Как варить рис

Как варить рис
Рис - уникальный злаковый продукт, щедрый источник минералов и углеводов. Кроме того, это природный абсорбент, отлично впитывающий вредные вещества, которые человеческий организм получает вместе с пищей. По этой причине рис является компонентом многих диет, направленных на выведение шлаков и соли, к тому же в рисе мало калорий. На Востоке без риса не обходится ни одна трапеза, да и в нашей стране он занял прочное место на кухне.

Вам понадобится

  • Рассыпчатый или для салата:
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло;
  • Рис для суши:
  • 4 стакана японского (короткозерного) риса;
  • 4 стакана воды;
  • 0,5 стакана рисового уксуса.
1

Готовый рис используется не только как самостоятельное блюдо или гарнир, но и в составе салатов, коктейлей, супов, котлет, это неизменный ингредиент любого блюда японской кухни, популярной теперь и у нас. Готовят его для этих целей по-разному, но в любом случае рис необходимо сначала промыть. Восточные кулинары советуют сделать это в семи водах. Высыпьте рис в кастрюлю, залейте чистой прохладной водой, промойте рис, слейте воду, повторите шесть раз. Вы увидите, что на седьмой раз вода будет прозрачной.

2

Существует два способа приготовления рассыпчатого риса.Восточный способВоду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, всыпьте рис. Кастрюлю закройте крышкой и готовьте на сильном огне три минуты, потом переключите на средний огонь и готовьте две минуты, затем - слабый огонь и семь минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте стоять под закрытой крышкой еще двенадцать минут, добавьте немного сливочного масла, перемешайте.Западный способСковороду поставьте на сильный огонь, всыпьте рис, слегка обжарьте. Добавьте немного воды, когда она испарится, добавьте еще - и так до готовности. Потом снимите с огня, посолите и перемешайте. Можно тоже добавить масла, чтобы рис не был слишком сухим.

3

Рис для салатаРис высыпьте в кастрюлю, залейте кипящей водой, добавьте соль. Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте крышкой и варите, пока не исчезнет вода. Отставьте кастрюлю и дайте постоять с закрытой крышкой около получаса, затем остудите.

4

Рис для сушиРис в кастрюле залейте водой и оставьте на полчаса. Затем закройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и продолжайте варить на сильном огне еще 15 минут. Затем уменьшите огонь до слабого и варите еще десять минут. Снимите с огня и оставьте на пять минут. Переложите в миску, полейте уксусом и перемешайте деревянной лопаткой.

Обратите внимание

Не используйте эмалированную посуду.

Полезные советы

Чтобы суши-рис не лип к рукам, смачивайте руки в смеси воды и уксуса.

Как варить рис - Версия для печати