Используя традиционный рецепт, возьмите два ведра яблок мелкого или среднего размера (предпочтительно использовать сорта «Антоновка» или «Пепен», либо других осенних или зимних сортов). Тщательно вымойте каждое. Подготовьте посуду для моченых яблок. Это может быть кадушка, таз или большая кастрюля. На дно, желательно, уложить небольшой слой ржаной соломы (так квасили яблоки на Руси).
Налейте в ведро воду, разведите соль и сахар. Воду используйте очищенную, но кипятить ее не нужно.
Выложите яблоки плодоножками вверх в посуду с соломой (или без нее), каждый слой яблок перекладывайте вымытые листья смородины. Яблоки должны лежать довольно плотно.
Залейте яблоки приготовленным раствором. Моченые яблоки будут готовы примерно через 3 недели, хранить их можно на балконе или на крыльце (нужна прохладная температура, иначе яблоки испортятся).
Попробуйте также другой вариант квашения яблок - с использованием сока и меда. Вымойте и обсушите яблоки.
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, остудите. Добавьте в воду и растворите в ней мед и яблочный сок.
Яблоки выложите в посуду плотными рядами. Залейте подготовленным раствором, сверху посуды положите ткань. На нее положите деревянную доску и какой-нибудь груз. Постарайтесь за время приготовления перевернуть яблоки хотя бы пару раз для равномерного приготовления. Храните яблоки в прохладном месте, они будут готовы примерно через 2-3 недели.