Сметанный соус Разогрейте на сковороде сливочное масло, всыпьте муку через сито, обжарьте, помешивая, чтобы мука стала золотистой, а масло впиталась полностью. Вылейте сметану в толстостенную кастрюлю, доведите до кипения, постоянно помешивая. Добавьте обжаренную муку, размешайте очень тщательно, чтобы не было комков, добавьте соль и молотый перец, затем процедите готовый соус.
Овощной соусИзмельчите 1 луковицу, натрите на мелкой терке морковь, разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук и морковь, измельчите помидоры, добавьте на сковороду, тушите еще 8-10 минут, выложите в отдельную миску. Разогрейте масло на сковороде, высыпьте через сито в разогретое масло муку, обжарьте, чтобы мука стала золотистой и впитала масло, добавьте смесь морковки и лука, соль, посыпьте молотым перцем и тушите на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая.
Налейте в кастрюлю воду, положите головку репчатого лука, сельдерей, сварите овощной бульон, процедите, добавьте в процеженный бульон тушеные овощи, проварите до загустения. Добавьте еще просеянной муки, если соус выходит недостаточно густым.
Грибной соусИзмельчите лук, нарежьте крупно петрушку, разогрейте оливковое масло на сковороде, обжарьте лук и петрушку. Вымойте грибы, вскипятите воду, сварите грибной бульон, выньте грибы шумовкой, нарежьте мелко, добавьте к обжаренному луку и тушите 5 минут, выложите в отдельную посуду.
Разогрейте оливковое масло на сковороде, всыпьте в масло муку через сито, перемешайте, обжарьте, влейте грибной бульон, перемешайте, чтобы получилась однородная масса, посолите. Добавьте тушеные лук, морковь и грибы, готовьте на сковороде еще минут 15-20. Приправьте лимонным соком.