Как коптить горбушу

Как коптить горбушу
Горбуша - ценная промысловая рыба семейства лососевых, обитающая в водах Тихого океана. Копченая горбуша - вполне доступный продукт питания, постоянно присутствующий в магазинах. Но можно попробовать приготовить это блюдо на свой вкус в домашних условиях.

Вам понадобится

  • Для рулета из копченой горбуши:
  • 1 горбуша;
  • 2 скумбрии;
  • 100 мл «жидкого дыма»;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 пучок укропа.
  • Для горбуши горячего копчения:
  • 1.5 кг горбуши;
  • соль;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. укропа сушенного;
  • 1 ч.л. белого перца;
  • 1 ч.л. кориандра
  • 0.5 ч. л. сахара.
  • Для горбуши холодного копчения:
  • 1 кг горбуша;
  • 4 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. «жидкого дыма».
  • Для балыка из горбуши:
  • 1 кг горбуши;
  • 4 ст. л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 12 ст. л. «жидкого дыма».
1

Рулет из копченой горбушиВымойте горбушу и скумбрию. Разрежьте горбушу вдоль хребта напополам, извлеките кости, не снимая шкурку. Разделайте скумбрию на филе.

2

Добавьте соль в «жидкий дым», перемешайте. Обмажьте горбушу и скумбрию смесью «жидкого дыма» с солью. Уложите скумбрию на горбушу.

3

Сверните рыбу рулетиками как можно плотнее. Обвяжите шпагатом, чтобы рулетики не развернулись. Готовьте в духовке 3 часа на очень маленьком огне, полейте еще 3-4 раза «жидким дымом», если это будет необходимо. Достаньте из духовки, остудите, выдержите в холодном месте еще сутки.

4

Горбуша горячего копченияОчистите рыбу, промойте и выпотрошите. Обсушите бумажными полотенцами. Смолите на мельнице черный и белый перец, истолките в ступке кориандр, слегка прокалите его на сухой сковороде. Смешайте соль, сахар и специи, натрите смесью рыбу. Заверните в фольгу и выдержите в холоде 15 часов.

5

На решетку коптильни положите листья яблони или малины (чтобы рыба не прилипла к решетке). Снимите фольгу с рыбы, положите на решетку. Коптите 25-40 минут.

6

Горбуша холодного копченияВыпотрошите рыбу, удалите жабры, выпустите кровь. Приготовьте рассол: смешайте «жидкий дым» и соль, разведите в 1 литре кипяченой воды. Залейте рыбу рассолом, поместите в холодное место (температура около 4-6°С на 3-5 суток), подвесьте горбушу в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток при комнатной температуре.

7

Балык из горбушиОчистите, выпотрошите, вымойте рыбу. Отрежьте брюшную часть рыбы, нарежьте длинными узкими полосами, положите в стеклянную посуду. Приготовьте рассол: разведите соль в 1 литре кипяченой воды, добавьте «жидкий дым».

8

Залейте горбушу рассолом, выдержите в холодильнике 5 суток. Выньте из рассола, повесьте в хорошо проветриваемом сухом и защищенном от солнца помещении на 2-3 суток.

Обратите внимание

Горбуша холодного копчения - 200 г, отварной рис - 200 г, репчатый лук - 100 г, морковь - 100 г, майонез - 75 г... Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить. Натереть её на тёрке. Разогреть в сковороде растительное...

Полезные советы

Горбуша холодного копчения - очень вкусная деликатесная рыба, а ее относительно доступная цена позволяет покупать ее так часто, как этого хочется. Горбушу холодного копчения часто покупают не только к праздничному столу, но и для посиделок с пивом, при приготовлении салатов.

Как коптить горбушу - Версия для печати