Добавьте соль в «жидкий дым», перемешайте. Обмажьте горбушу и скумбрию смесью «жидкого дыма» с солью. Уложите скумбрию на горбушу.
Сверните рыбу рулетиками как можно плотнее. Обвяжите шпагатом, чтобы рулетики не развернулись. Готовьте в духовке 3 часа на очень маленьком огне, полейте еще 3-4 раза «жидким дымом», если это будет необходимо. Достаньте из духовки, остудите, выдержите в холодном месте еще сутки.
Горбуша горячего копченияОчистите рыбу, промойте и выпотрошите. Обсушите бумажными полотенцами. Смолите на мельнице черный и белый перец, истолките в ступке кориандр, слегка прокалите его на сухой сковороде. Смешайте соль, сахар и специи, натрите смесью рыбу. Заверните в фольгу и выдержите в холоде 15 часов.
На решетку коптильни положите листья яблони или малины (чтобы рыба не прилипла к решетке). Снимите фольгу с рыбы, положите на решетку. Коптите 25-40 минут.
Горбуша холодного копченияВыпотрошите рыбу, удалите жабры, выпустите кровь. Приготовьте рассол: смешайте «жидкий дым» и соль, разведите в 1 литре кипяченой воды. Залейте рыбу рассолом, поместите в холодное место (температура около 4-6°С на 3-5 суток), подвесьте горбушу в хорошо проветриваемом помещении на 3 суток при комнатной температуре.
Балык из горбушиОчистите, выпотрошите, вымойте рыбу. Отрежьте брюшную часть рыбы, нарежьте длинными узкими полосами, положите в стеклянную посуду. Приготовьте рассол: разведите соль в 1 литре кипяченой воды, добавьте «жидкий дым».
Залейте горбушу рассолом, выдержите в холодильнике 5 суток. Выньте из рассола, повесьте в хорошо проветриваемом сухом и защищенном от солнца помещении на 2-3 суток.