Как солить карпа

Как солить карпа
Рыба, обработанная поваренной солью обладает особыми вкусовыми свойствами. Для засолки можно использовать разные способы - сухой и мокрый, теплый и холодный. Вкус продукта будет отличаться, в зависимости от содержания соли. Карпы могут быть крепкосолеными, среднесолеными, слабосолеными.
1

Пойманную рыбу выпотрошите, промойте водой, натрите солью. Подготовьте эмалированную посуду, тушки уложите слоями, каждый ряд просолите.

2

Закройте посуду плоской крышкой или тарелкой, прижмите грузом, используйте трехлитровую банку с водой. Оставьте рыбу в прохладном месте, через 10-12 часов появится сок, оставьте его до окончания засолки. Через 4 дня гнет снимите, тушки выньте и промойте под струей холодной воды. Посол свежепойманных карпов называется теплым.

3

Учитывайте размер рыбы. Тушки меньше 100 гр. будут готовы за 2-3 дня, средние (100-250 гр.) за 5-10 дней, крупные потрошенные (500-800 гр.) за 3-6 дней, пластованные крупные за 7-10 дней.

4

Для мелких рыбешек используйте сухой посол, просто пересыпьте тушки солью. В качестве посуды возьмите корзины или ящики. Сок, который образуется во время засолки, должен стекать.

5

Если у вас имеются более крупные экземпляры - от 2 кг и более, выпотрошите их, распластуйте, сделайте надрезы и пересыпьте солью. Укладывайте карпов кожей вниз, сок периодически сливайте.

6

Вымачивайте соленую рыбу в холодной воде. Тушки должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставьте их на 30-40 минут, затем выньте, очистите от чешуи, промойте и нарежьте на куски. Если рыба получилась сильносоленой, держите её 4-6 часов, воду периодически меняйте.

7

Крепкосоленый посол - это более 14% содержания соли; среднесоленый посол - 10-14%; слабосоленый - до 10%. Если вы солите свежезамороженную рыбу, способ будет называться холодным.

8

Посолите карпов смешанным способом. Выпотрошенную рыбу натрите солью и залейте тузулуком. Тузулук - это насыщенный соленый раствор. В результате мясо получится не только нежным, но и сочным.

Полезные советы

Чтобы при чистке чешуя не разлеталась в стороны, чистите погрузив рыбу в холодную воду. Чешую снимайте специальным ножом или обычной теркой.

Как солить карпа - Версия для печати