Из перловой крупы можно приготовить и сытное первое и ароматное второе блюдо, которые будут одинаково вкусны и понравятся всем. Единственное общее правило для блюд с перловкой - эту крупу, прежде чем начать готовить, нужно замачивать на 10-12 часов в холодной воде. Затем воду сливать и приступать к осуществлению ваших кулинарных замыслов.
Перловая каша со свиной тушенкойПоставьте сковороду на сильный огонь, выложите в нее жир из тушенки, разогрейте до однородности. Тем временем почистите лук, мелко порежьте, переложите на сковороду и обжарьте до золотистого цвета. Очистите морковь, натрите на мелкой терке, чеснок мелко нарежьте, все это добавьте в сковороду.
Промойте перловку в нескольких водах (используйте прохладную воду), переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, переключите на средний огонь, закройте крышкой, варите еще десять минут. Перелейте в сковороду к готовящимся овощам (вода еще не выкипит), посолите.
Убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и томите до готовности. Если нужно, добавьте еще воды. Тушенку разомните вилкой или порежьте, если куски слишком большие, переложите в перловку, перемешайте и выключите огонь. Оставьте сковороду на горячей плите под закрытой крышкой на пятнадцать минут.
РассольникПромойте крупу в нескольких водах, переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. Кастрюлю возьмите такого размера, чтобы жидкость занимала половину емкости. Немного посолите, доведите до кипения, закройте крышкой, переведите температуру на средний огонь.
Выложите тушенку на сковороду, поставьте на плиту, обжаривайте пять минут, разминая вилкой или деревянной лопаткой, добавьте перец. Лук очистите, мелко нарежьте, добавьте в сковороду.
Разделите на две части содержимое банки с огурцами вместе с рассолом. Огурчики мелко порежьте, одну половину положите в сковороду с тушенкой. Тушите три минуты, положите томатную пасту, тщательно перемешайте и снимите сковороду с огня.
Очистите картофель, нарежьте небольшими ломтиками, добавьте в кастрюлю с перловкой, варите десять минут, потом добавьте вторую половину порезанных огурцов с рассолом. Варите еще минут пять, потом переложите в кастрюлю содержимое сковороды. Варите десять минут, добавьте лавровый лист, посолите при необходимости.