Как мариновать лосося

Как мариновать лосося
Мясо рыб семейства лососевых (лосось, форель, кета, горбуша) содержит очень важные для нашего организма вещества. Это жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга, для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Мясо лососевых содержит много жира, вместе с тем, его меньше, чем в мясе, и блюда из лосося получаются сытными, но при этом низкокалорийными.

Вам понадобится

  • Для маринованного лосося:
  • 1,5 кг свежего лосося (средней части рыбы);
  • 2 пучка укропа;
  • 1,5 ст.л. грубой соли;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. молотого белого перца.
  • Для сладкого маринованного лосося:
  • 300 мл белого винного уксуса;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 1 ст.л. душистого перца;
  • 300 г филе лосося;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красная луковица;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 16 веточек укропа.
  • Для маринованного лосося по-норвежски
  • 1 кг филе лосося с кожей
  • но без костей;
  • 4 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. белого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 мл коньяка.
1

Маринованный лососьОчистите от чешуи тушку лосося, вымойте. Разрежьте пополам, извлеките центральную хребтовую кость. Обмойте и обсушите салфетками половинки лосося, уложите филе в миску кожей вниз.

2

Вымойте, обсушите, крупно нарежьте укроп и посыпьте им рыбу. Смешайте соль, сахар и перец, посыпьте рыбу этой смесью. Уложите один кусок филе на другой кожей вверх (чтобы она выглядела целой рыбой, не разрезанной).

3

Прикройте лосося фольгой, положите сверху доску, поставьте две полулитровые банки с водой в качестве гнета. Промаринуйте 3 дня в холодильнике.

4

Переворачивайте филе лосося и поливайте его выделившимся соком два раза в сутки. Положите готовый лосось на разделочную доску кожей вниз, соскоблите укропом и пряности. Нарежьте филе тонкими косыми ломтиками. Подавайте с дольками лимона, белым хлебом и домашним майонезом.

5

Сладкий маринованный лососьВымойте две банки вместимостью в 500 миллилитров в горячей воде с мылом, простерилизуйте в духовке 15 минут. Раздробите перец, налейте в кастрюлю уксус, 200 мл воды, добавьте сахар и перец. Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения и кипятите 1 минут, остудите.

6

Нарежьте морковь тонкими полосками, нарежьте лук тонкими полукольцами. Очистите филе лосося от кожи, вымойте, нарежьте полосками в палец толщиной. Уложите в банки слоями лосось, морковь, лук, лавровый лист, укроп и залейте холодным уксусом, закройте крышками и выдержите в холодильнике 3 дня.

7

Маринованный лосось по-норвежскиСмешайте соль, сахара, перец, порубите укроп. Постелите на противень пергаментную бумагу или пищевую пленку. Высыпьте ровным слоем четверть смеси соли, сахара и перца.

8

Вымойте и высушите салфетками рыбу, положите на противень, поверх смеси специй, кожей вниз, посыпьте остатком смеси и укропом, полейте коньяком. Накройте пищевой пленкой или пергаментной бумагой, положите сверху поднос, поставьте на поднос банку с литром воды. Оставьте рыбу под гнетом в холодильнике на 3 суток, сливайте раз в 12 часов выделяющуюся жидкость, затем очистите от специй, промойте рыбу в проточной воде, высушите бумажными полотенцами.

Как мариновать лосося - Версия для печати