Подготовьте тушку гуся. Для этого тщательно удалите с поверхности остатки перьев, если они имеются, хорошенько выпотрошите птицу и оставьте на 1-2 дня в холодильнике. Благодаря тому, что гусь некоторое время полежит в холоде – мясо станет менее жестким.
Достаньте гуся из холодильника. Смешайте в тарелке равное количество соли и молотого черного перца. Можно добавить немного измельченного чеснока и другие приправы на ваше усмотрение. Хорошо натрите гуся со всех сторон подготовленной смесью приправ. Если позволяет время, оставьте птицу на некоторое время в комнате, чтобы мясо пропиталось приправами.
Отрежьте рукав нужного вам размера и положите в него гуся. Крепко завяжите с двух сторон. Поместите подготовленный рукав на противень и проткните его сверху зубочисткой в нескольких местах.
Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Поместите в нее противень с гусем и выпекайте около 2 часов. Если тушка птицы большая, потребуется немного больше времени.
Аккуратно выньте противень из духовки. Подождите некоторое время, чтобы гусь немного остыл, и переложите птицу на тарелку.