Шоколадный пудинг с какаоСмешайте какао и панировочные сухари, залейте сливками, размачивайте 10 минут, долейте молока при необходимости. Смешайте масло и сахар, разотрите, вбейте желток, всыпьте муку через сито, потом соду, миндаль и размоченные сухари с какао, влейте коньяк. Взбейте в отдельной посуде белки и сахар в крепкую пену, добавьте в тесто, размешайте, поставьте на водяную баню и варите 1 час. Подайте горячим, полив ванильным соусом.
Пудинг с шоколадомРазломайте шоколад на маленькие кусочки и растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, мешайте, пока не получите однородную массу. Отделите яичные белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену, отдельно взбейте желтки с сахаром, чтобы они загустели и посветлели, добавьте к желткам взбитые белки и шоколад с маслом, всыпьте через сито муку.
Разделите тесто на четыре части, разложите в формочки, накройте каждую пергаментной бумагой для запекания и поставьте на водяную баню или в пароварку, готовьте 30 минут. Выньте пудинги из формочек, положите на порционные тарелки, полейте нежирными сливками и украсьте ягодами или фруктами.
Шоколадный пудинг в полотенцеСмешайте светлый и темный изюм, залейте коньяком и ромом, оставьте при комнатной температуре, чтобы изюм размяк. Порубите почечный жир, разрежьте лимон на две половину, выдавите из одной сок и снимите с нее цедру с помощью терки, очистите и измельчите яблоки, натрите на мелкой терке шоколад. Просейте в миску муку, добавьте в нее шоколад, жир, цедру, сухари, сахар, соль, цукаты, мускатный орех, яблоки и размякший изюм.
Взбейте яйца, добавьте лимонный сок, продолжайте взбивать, вливая потихоньку пиво. Добавьте взбитую массу в муку небольшими порциями, каждую тщательно вмешивая. Смажьте форму для пудинга маслом, переложите туда тесто, накройте пергаментной бумагой, заверните форму в полотенце.
Поставьте форму в кастрюлю с водой, положите сверху гнет, закройте крышкой, доведите воду до кипения и готовьте так около шести часов, следя, чтобы уровень воды и температура оставались одинаковыми.