Как сделать шоколадный пудинг

Как сделать шоколадный пудинг
В традиционной английской кухне пудинг – это одно из самых загадочных блюд. Попытка исчерпывающе и однозначно охарактеризовать это блюдо ставит в тупик кулинаров. Пудинги бывают мясные, хлебные, с овощами, с самыми разными крупами, а еще «черным пудингом» называют кровяную колбасу. Но все же, во всем мире знамениты и пользуются неизменной популярностью уже не первый век сладкие пудинги. Да и даже в Англии слово «пудинг» синоним десерта.

Вам понадобится

  • Для шоколадного пудинга из какао:
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. сливок 10%;
  • 1.5 ст. л. сахара;
  • 100 мл молока;
  • 125 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 2 ст. л. тертого миндаля;
  • 0.5 ст.л. соды;
  • 2 ст.л. муки.
  • Для пудинга с шоколадом:
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца
  • 85 г сахарной пудры;
  • 25 г муки.
  • Для шоколадного пудинга в полотенце:
  • 200 г горького шоколада;
  • 300 г почечного говяжьего жира;
  • 300 г натертых сухарей;
  • 150 г муки;
  • 250 г светлого изюма;
  • 250 г темного изюма;
  • 200 г яблок;
  • 4 яйца;
  • 150 г цукатов;
  • 50 г рубленого миндаля;
  • лимон;
  • 0.5 ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • 100 г сахара;
  • 0.5 ч.л. соли;
  • 50 мл рома;
  • 25 мл коньяка;
  • 150-200 мл темного пива.
1

Шоколадный пудинг с какаоСмешайте какао и панировочные сухари, залейте сливками, размачивайте 10 минут, долейте молока при необходимости. Смешайте масло и сахар, разотрите, вбейте желток, всыпьте муку через сито, потом соду, миндаль и размоченные сухари с какао, влейте коньяк. Взбейте в отдельной посуде белки и сахар в крепкую пену, добавьте в тесто, размешайте, поставьте на водяную баню и варите 1 час. Подайте горячим, полив ванильным соусом.

2

Пудинг с шоколадомРазломайте шоколад на маленькие кусочки и растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, мешайте, пока не получите однородную массу. Отделите яичные белки от желтков, взбейте белки в крепкую пену, отдельно взбейте желтки с сахаром, чтобы они загустели и посветлели, добавьте к желткам взбитые белки и шоколад с маслом, всыпьте через сито муку.

3

Разделите тесто на четыре части, разложите в формочки, накройте каждую пергаментной бумагой для запекания и поставьте на водяную баню или в пароварку, готовьте 30 минут. Выньте пудинги из формочек, положите на порционные тарелки, полейте нежирными сливками и украсьте ягодами или фруктами.

4

Шоколадный пудинг в полотенцеСмешайте светлый и темный изюм, залейте коньяком и ромом, оставьте при комнатной температуре, чтобы изюм размяк. Порубите почечный жир, разрежьте лимон на две половину, выдавите из одной сок и снимите с нее цедру с помощью терки, очистите и измельчите яблоки, натрите на мелкой терке шоколад. Просейте в миску муку, добавьте в нее шоколад, жир, цедру, сухари, сахар, соль, цукаты, мускатный орех, яблоки и размякший изюм.

5

Взбейте яйца, добавьте лимонный сок, продолжайте взбивать, вливая потихоньку пиво. Добавьте взбитую массу в муку небольшими порциями, каждую тщательно вмешивая. Смажьте форму для пудинга маслом, переложите туда тесто, накройте пергаментной бумагой, заверните форму в полотенце.

6

Поставьте форму в кастрюлю с водой, положите сверху гнет, закройте крышкой, доведите воду до кипения и готовьте так около шести часов, следя, чтобы уровень воды и температура оставались одинаковыми.

Как сделать шоколадный пудинг - Версия для печати