Как пожарить телятину

Как пожарить телятину
Телятина содержит большой процент белков и целый комплекс витаминов, а также железо, калий и фосфор. Благодаря легкому усвоению организмом аминокислот и минеральных веществ, содержащихся в телятине, это мясо считается очень полезным и рекомендуется для диетического и детского питания. Питательная ценность телятины при термической обработки практически не уменьшается.

Вам понадобится

  • Для телятины в сметанном соусе с луком:
  • 500 г телятины;
  • растительное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль.
  • Для соуса:
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 1 головка репчатого лука;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло;
  • соль.
  • Для ромштекса из телятины:
  • 500 г телятины;
  • 2 яйца;
  • стакан панировочных сухарей;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • черный молотый перец;
  • соль.
1

Для приготовления телятины в сметанном соусе с луком идеально подходит филейная часть. Мясо обмойте и просушите. Зачистите от сухожилий, если они есть, нарежьте на порционные куски толщиной 1,5-2 сантиметра и отбейте деревянным молотком или тяпкой.

2

Посыпьте солью и черным молотым перцем. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь. Положите куски телятины на сильно разогретую сковороду. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, переверните кусок на другую сторону. Готовое мясо переложите на блюдо.

3

Лук почистите и мелко нашинкуйте. На другую сковороду влейте масло и поджарьте на нем лук. Когда лук обжарится и станет золотистого цвета, посыпьте его мукой. Затем слегка обжарьте лук с мукой, добавьте сметану и сок, полученный при приготовлении телятины. Проварите соус в течение 3-5 минут, снимите с огня и посолите по вкусу. В этот соус для дополнительного вкуса и пикантности можно добавить любой «магазинный» готовый томатный соус или кетчуп.

4

Перед подачей телятины на стол полейте ее приготовленным соусом. На гарнир приготовьте жареный картофель.

5

Ромштекс из телятины. Для приготовления этого блюда выбирайте вырезку.Телятину обмойте и обсушите полотенцем. Порежьте на ломтики толщиной примерно 2 сантиметра и тщательно отбейте тяпкой. Подготовленные куски мяса посыпьте солью и перцем.

6

Яйца хорошо взбейте и смочите в них отбитые куски телятины. Затем обваляйте их с обеих сторон в панировочный сухарях. Панировку для ромштекса можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите черствый белый хлеб и натрите его на крупной терке.

7

В сковороде растопите масло или жир, хорошо прогрейте и положите в нее куски телятины. Обжарьте мясо до образования румяной корочки, затем переверните на другую сторону. Минут через десять ромштекс из телятины будет готов.

8

После обжаривания поставьте мясо минут на десять в духовку, так как слой сухарей замедляет прогревание мяса.

9

На гарнир подайте жареный картофель, зеленый горошек и кукурузу. Ромштекс полейте растопленным сливочным маслом или соком, выделившимся во время приготовления мяса.

Обратите внимание

При обжаривании порционных кусков не закрывайте сковороду крышкой: мясо, жаренное под крышкой, приобретает вкус тушеного.

Полезные советы

Чтобы вкус жареной телятины не ухудшился, ее рекомендуется готовить незадолго перед подачей на стол.

Как пожарить телятину - Версия для печати