Для приготовления телятины в сметанном соусе с луком идеально подходит филейная часть. Мясо обмойте и просушите. Зачистите от сухожилий, если они есть, нарежьте на порционные куски толщиной 1,5-2 сантиметра и отбейте деревянным молотком или тяпкой.
Посыпьте солью и черным молотым перцем. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь. Положите куски телятины на сильно разогретую сковороду. После того, как мясо подрумянится с одной стороны, переверните кусок на другую сторону. Готовое мясо переложите на блюдо.
Лук почистите и мелко нашинкуйте. На другую сковороду влейте масло и поджарьте на нем лук. Когда лук обжарится и станет золотистого цвета, посыпьте его мукой. Затем слегка обжарьте лук с мукой, добавьте сметану и сок, полученный при приготовлении телятины. Проварите соус в течение 3-5 минут, снимите с огня и посолите по вкусу. В этот соус для дополнительного вкуса и пикантности можно добавить любой «магазинный» готовый томатный соус или кетчуп.
Перед подачей телятины на стол полейте ее приготовленным соусом. На гарнир приготовьте жареный картофель.
Ромштекс из телятины. Для приготовления этого блюда выбирайте вырезку.Телятину обмойте и обсушите полотенцем. Порежьте на ломтики толщиной примерно 2 сантиметра и тщательно отбейте тяпкой. Подготовленные куски мяса посыпьте солью и перцем.
Яйца хорошо взбейте и смочите в них отбитые куски телятины. Затем обваляйте их с обеих сторон в панировочный сухарях. Панировку для ромштекса можно приготовить самостоятельно. Для этого возьмите черствый белый хлеб и натрите его на крупной терке.
В сковороде растопите масло или жир, хорошо прогрейте и положите в нее куски телятины. Обжарьте мясо до образования румяной корочки, затем переверните на другую сторону. Минут через десять ромштекс из телятины будет готов.
После обжаривания поставьте мясо минут на десять в духовку, так как слой сухарей замедляет прогревание мяса.
На гарнир подайте жареный картофель, зеленый горошек и кукурузу. Ромштекс полейте растопленным сливочным маслом или соком, выделившимся во время приготовления мяса.