Как мариновать опята

Как мариновать опята
Опята осенние – самые массовые грибы в средней полосе России. Их многочисленные колонии появляются на древесных стволах, пнях и бревнах в конце августа и радуют грибников до первых заморозков. Опята – самые вкусные среди пластинчатых грибов (за исключением груздей и рыжиков). Они годятся не только для супа и жаркого, но и для замораживания, сушки, засола и маринования. Свои секреты этих домашних заготовок, в том числе и фирменные рецепты маринованных опят, есть у многих опытных хозяек.

Вам понадобится

  • Опята осенние
  • Для маринада (на 1 л воды):
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 4 ч.л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • гвоздика – 2 – 3 шт.
  • перец черный и душистый – несколько горошин
1

Собранные осенние опята переберите и отсортируйте. Для маринада подходят мелкие и средние грибы. Крупные лучше посушить. Ножки взрослых опят грубоволокнистые, их рекомендуется отрезать.

2

Ненадолго замочите грибы опята в воде, чтобы их было легче освободить от песка, земли, листьев и прочего лесного мусора. Тщательно промойте проточной холодной водой. При этом шляпки грибов очистятся и от характерных коричневатых чешуек.

3

Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Сложите в нее опята, залейте водой и доведите до кипения. Слейте грибы, еще раз тщательно промойте и залейте свежей водой. После того, как вода закипит, варите еще 30 – 40 минут.

4

Не выливайте грибной отвар, так как на нем вы будете делать маринад. Слейте его в отдельную посуду и измерьте объем в литрах при помощи мерной емкости. Отмерьте нужное количество ингредиентов и добавьте их в отвар. Доведите маринад до кипения, залейте им грибы опята и кипятите 15 минут.

5

Пока маринад кипит, простерилизуйте банки и крышки к ним.Проще всего сделать это в духовом шкафу, разогретом до 160оС. Поставьте вымытые мокрые банки в духовку и нагревайте их до тех пор, пока они не просохнут. Не передерживайте, иначе стекло может лопнуть.Если духовки нет, простерилизуйте банки на пару (например, над носиком чайника) или прокипятите в воде в большой кастрюле в течение 15 минут. На дно кастрюли нужно положить тряпку или дощечку, чтобы банки не полопались.

6

Разложите грибы по банкам, залейте маринадом и сразу же закройте крышками. Храните маринованные опята в холодном темном месте (холодильнике, погребе, гараже).

Обратите внимание

Мариновать таким способом можно и замороженные опята, которые продаются в супермаркетах. Размораживать их не нужно. Засыпьте прямо в кипяток, поварите около 10 минут, чтобы отошла заморозка, и слейте воду. Далее продолжайте по рецепту.

Полезные советы

Если вы предпочитаете более натуральный вкус грибов, уменьшите количество уксуса.

Для остроты можно добавить в маринад чеснок.

Как мариновать опята - Версия для печати