Ненадолго замочите грибы опята в воде, чтобы их было легче освободить от песка, земли, листьев и прочего лесного мусора. Тщательно промойте проточной холодной водой. При этом шляпки грибов очистятся и от характерных коричневатых чешуек.
Возьмите эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Сложите в нее опята, залейте водой и доведите до кипения. Слейте грибы, еще раз тщательно промойте и залейте свежей водой. После того, как вода закипит, варите еще 30 – 40 минут.
Не выливайте грибной отвар, так как на нем вы будете делать маринад. Слейте его в отдельную посуду и измерьте объем в литрах при помощи мерной емкости. Отмерьте нужное количество ингредиентов и добавьте их в отвар. Доведите маринад до кипения, залейте им грибы опята и кипятите 15 минут.
Пока маринад кипит, простерилизуйте банки и крышки к ним.Проще всего сделать это в духовом шкафу, разогретом до 160оС. Поставьте вымытые мокрые банки в духовку и нагревайте их до тех пор, пока они не просохнут. Не передерживайте, иначе стекло может лопнуть.Если духовки нет, простерилизуйте банки на пару (например, над носиком чайника) или прокипятите в воде в большой кастрюле в течение 15 минут. На дно кастрюли нужно положить тряпку или дощечку, чтобы банки не полопались.
Разложите грибы по банкам, залейте маринадом и сразу же закройте крышками. Храните маринованные опята в холодном темном месте (холодильнике, погребе, гараже).