Как сделать домашнее печенье

Как сделать домашнее печенье
Домашнее печенье с арахисом и изюмом очень вкусное и оригинальное. Встречающиеся в нем кусочки орехов и изюм придают ему необыкновенный вкус и текстуру. Готовится печенье с арахисом и изюмом совсем не сложно и не требует много времени.

Вам понадобится

  • Понадобится:
  • 1/4 банки сгущенного молока;
  • 3-4 яйца;
  • 120-150 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны или жирных сливок;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5-1 ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ванильный сахар - по вкусу;
  • 4 стакана муки;
  • по 50 г грецких орехов и изюма.
  • Для украшения:
  • кокосовая стружка;
  • орехи (миндаль
  • кешью
  • арахис).
1

Изюм тщательно промойте, желательно в кастрюле, чтобы плодоножки и остатки грязи всплыли. После этого обдайте изюм кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ядра измельчите.

2

С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, добавьте сгущенное молоко (не забывайте, что часть нужно оставить для украшения), ванильный сахар и снова тщательно взбейте. Затем в полученную массу всыпьте полтора стакана просеянной муки, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и снова взбейте все вместе. Добавьте соду, перемешанную со сметаной, оставшуюся муку, орехи и изюм, перемешайте.

3

Тесто для печенья должно получиться мягким. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм и вырежьте разнообразные фигурки с помощью формочек для печенья. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него сформованное печенье. В серединку каждого печенья воткните по своему усмотрению миндальный орех, кешью или арахис.

4

Печенье выпекайте в течение 15-20 минут в заранее разогретой до 180-2000 С духовке.Готовое печенье снимите с противня, охладите, смажьте верх сгущенкой, посыпьте цветной кокосовой стружкой. Подавайте печенье на стол с молоком или чаем. Приятного чаепития!

Полезные советы

Перед очисткой грецких орехов от скорлупы, залейте их крутым кипятком, и дайте постоять примерно 10-15 минут, пока занимаетесь изюмом. После этого вы их легко раскроете с помощью того же ножа или вилки без применения излишней силы.

Если изюм слишком грязный, замочите его в кефире или простокваше – кисломолочные продукты отлично очищают.

Светлый изюм перед промыванием замочите в теплой воде, поскольку его очень часто обрабатывают сернистым ангидридом для сохранения красивого цвета.

В приготовленное тесто можно добавить 1,5ст.л. какао, чтобы получилось печенье красивого нежно-шоколадного цвета.

Как сделать домашнее печенье - Версия для печати