Изюм тщательно промойте, желательно в кастрюле, чтобы плодоножки и остатки грязи всплыли. После этого обдайте изюм кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Грецкие орехи очистите от скорлупы, ядра измельчите.
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром, добавьте сгущенное молоко (не забывайте, что часть нужно оставить для украшения), ванильный сахар и снова тщательно взбейте. Затем в полученную массу всыпьте полтора стакана просеянной муки, добавьте предварительно размягченное сливочное масло и снова взбейте все вместе. Добавьте соду, перемешанную со сметаной, оставшуюся муку, орехи и изюм, перемешайте.
Тесто для печенья должно получиться мягким. Раскатайте его скалкой в пласт толщиной около 5-7 мм и вырежьте разнообразные фигурки с помощью формочек для печенья. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него сформованное печенье. В серединку каждого печенья воткните по своему усмотрению миндальный орех, кешью или арахис.
Печенье выпекайте в течение 15-20 минут в заранее разогретой до 180-2000 С духовке.Готовое печенье снимите с противня, охладите, смажьте верх сгущенкой, посыпьте цветной кокосовой стружкой. Подавайте печенье на стол с молоком или чаем. Приятного чаепития!