Как определить свежие яйца

Как определить свежие яйца
Куриные яйца есть в холодильнике практически у каждого. Они хороши как самостоятельное блюдо или в качестве компонента супов, соусов, выпечки. В них содержатся витамины A, D, E, кальций, фосфор, натрий. Однако, качество яиц в немалой степени зависит от их свежести.

Вам понадобится

емкость с водой

1

По внешнему виду определить свежесть яиц достаточно трудно, однако помните, что у свежих яиц скорлупа всегда чистая и блестящая. У не слишком свежих яиц скорлупа матовая и имеет сероватый или желтоватый оттенок. Если яйцо потрясти, то свежее будет тихо «сидеть» в скорлупе, а некачественное будет как-бы немного болтаться.

2

Самый простой и доступный способ проверки - поместить яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо сразу опустится на дно и примет горизонтальное положение. Если яйцо недельной свежести, то оно слегка приподнимется тупой стороной вверх. Все дело в том, что со временем внутри яйца с тупой стороны накапливается воздух. Он-то и тянет яйцо вверх. Если же яйцо приняло вертикальное положение, значит его возраст 2-3 недели. В пищу употреблять еще можно, но хранить больше не стоит. Правда этот тест может быть неточен, если в скорлупе есть небольшая трещина, через которую в яйцо могло попасть больше воздуха.

3

В промышленных условиях свежесть яиц определяется просвечиванием. У свежего яйца легко просвечивается белок, а желток почти незаметен. Если есть небольшие затемнения, значит яйцо не слишком свежее. А вот испорченное яйцо не просвечивается вообще.

4

Можно определить свежесть яйца, разбив его. Внимательно посмотрите на желток и белок. У свежеснесенного яйца желток имеет плотную шаровидную форму. Вокруг желтка 2 слоя белка - внутри - более плотный, снаружи - растекающийся. Яйцо недельной давности еще сохраняет форму желтка, но белок уже однородный и растекается. Яйцо, возраст которого 2-3 недели, отличается приплюснутым желтком и растекающимся белком. Чтобы не испортить блюдо некачественным яйцом, лучше всего разбивать каждое яйцо в отдельную посуду, прежде чем добавлять в блюдо.

5

Свежие яйца хранятся в холодильнике 3-4 недели, а вот разбитые нужно использовать в течение 2 дней. Замороженную яичную массу можно хранить целых 4 месяца.

Как определить свежие яйца - Версия для печати