Приготовьте маринад и замаринуйте на 10-12 часов, если гусь недостаточно мягкий и жирный. Ошпарьте 1 лимон кипятком и нарежьте кружками или полукружками, натрите солью, перцем, майораном и положите в достаточно широкую и глубокую емкость. Обложите гуся кружками лимона и залейте бутылкой белого сухого вина, накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Наполните брюшко гуся яблоками с черносливом, но не утрамбовывайте, сколите брюшко зубочистками или зашейте. Гуся хорошо обмажьте оливковым маслом. Свяжите крылья и ножки при помощи толстой нитки, для того чтобы придать птице компактную форму. Положите на глубокий противень отрезанные кончики крыльев, уложите на крылья гуся спинкой вниз, кожу на ножках и грудке наколите зубочисткой, для того чтобы вытапливался лишний жир во время запекания.
Влейте в противень горячий бульон или воду, противень закройте фольгой и поместите в нагретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем снизьте температуру до 180°C и запекайте гуся около 2,5-3,5 часов или дольше, в зависимости от веса птицы (на каждый килограмм веса гуся - 45 минут + 30 минут на общий вес птицы). Прокалывайте и поливайте гуся вытопившимся жиром каждые 20-30 минут кожу на ножках и грудке, за 30-40 минут до готовности снимите фольгу, дайте птице подрумяниться и дойти до полной готовности (гусь готов, когда при проколе в нескольких, самых толстых местах, выделяется светлый, прозрачный сок).
Выньте гуся из духовки, слейте с противня жир и дайте постоять около 20 минут. Разделайте гуся на две ножки, две голени, два предплечья, мясо с двух половинок груди нарежьте ломтиками. На большом блюде разложите начинку, сверху уложите разделанного гуся и подавайте к столу.