Как приготовить новогоднего гуся

Как приготовить новогоднего гуся
Множество способов приготовления гуся накоплены многовековой традицией рождественского стола в Западной Европе. Чем отличается новогодний гусь от рождественского? Это тот же рождественский гусь, который пришел в Россию в XIX веке, чтобы попасть на новогодний стол. Ведь по русской традиции, Новый год мы встречаем не менее широко и торжественно, чем Рождество.

Вам понадобится

  • гусь (4,5 кг);
  • 1 ст. л. черного свежемолотого перца;
  • 1 ст.л. крупной морской соли;
  • 5 ст.л. меда;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 моркови;
  • 6 луковиц;
  • 2 головки чеснока;
  • 12 картофелин;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 5 ст. л. коричневого сахара.
  • Для маринада:
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. меда.
1

Смешайте мед с сахаром и горчицей, вымойте гуся, обсушите салфетками, опалите при необходимости. Срежьте максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделайте по всей тушке частые проколы зубочисткой, затем натрите гуся солью и перцем.

2

Замаринуйте гуся, оставив его на 10-12 часов в холодильнике или холодном месте, если птица не достаточно молодая и мягкая. Приготовьте маринад, смешав 2 столовые ложки горчицы с 1 столовой ложкой меда, и обмажьте этой смесью гуся.

3

Разогрейте духовку до 220 °С, установите на противень решетку (лучше использовать глубокий противень), поместите на нее гуся, полейте смесью меда с горчицей. Поставьте в духовку противень и сразу же уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте около двух часов, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.

4

Помойте и очистите морковь и лук, морковь разрежьте вдоль на четыре части, луковицы разрежьте пополам. Очистите головки чеснока от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрежьте их поперек пополам. Помойте и очистите картофель, нарежьте крупно, на половинки или четверти.

5

Выньте гуся из духовки и оставьте на решетке, слейте с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положите на противень овощи и перемешайте, поставьте решетку с гусем в духовку еще на один час, затем выньте гуся, заверните в фольгу и оставьте в теплом месте до подачи к столу.

6

Увеличьте температуру духовки до 200 °С, подрумяньте овощи в течение 15 минут и переложите на блюдо. Противень поставьте на плиту, влейте вино и доведите до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелейте в сотейник, добавьте 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешайте, посолите по вкусу.

Как приготовить новогоднего гуся - Версия для печати