Налейте в кастрюлю молоко, доведите почти до кипения. Чтобы молоко не убежало, налейте на дно немного холодной воды. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь до минимального. Постоянно и очень быстро помешивая, тонкой струйкой насыпьте в кастрюлю манную крупу. Так вы избежите образования тех самых неприятных комков. Немного посолите и добавьте сахар по вашему вкусу. Через 5 минут каша готова. Добавьте сливочного масла.
Молоко, на котором вы варите кашу, можно заменить сгущенным молоком. Конечно, нужно разбавить его водой. Разбавляйте по вашему вкусу, чтобы не было слишком сладко.
Вместо сахара можно добавлять в кашу различное варенье, изюм или фрукты. Класть их в кашу нужно по вкусу. Следите, чтобы блюдо не стало излишне сладким.
Попробуйте добавить в молоко ванилин и немного цедры лимона. Такую кашу можно варить чуть дольше. По густоте получится практически крем. Запах и вкус у этой каши просто отличный!
Если вы хотите удивить домашних необычным блюдом, приготовьте манную кашу с крапивой и белокочанной капустой. Возьмите по 50г листьев крапивы и капусты. На дно кастрюли выложите листья капусты. Сверху насыпьте слой манной крупы, примерно 20г. Затем положите слой листьев крапивы. Вновь насыпьте 20г крупы. Залейте продукты 100г соленой кипящей воды, варите 10-15 минут. Добавьте сливочное масло. Дайте каше упреть.
Изысканная «Гурьевская каша» станет украшением вашего стола. Возьмите для ее приготовления 1,25л молока, полстакана манной крупы, 500г орехов по вашему вкусу. Это могут быть фундук, грецкие или кедровые орехи. Также вам потребуется полстакана сахара. Возьмите еще ваше любимое варенье и 2 ст. ложки сливочного масла. Почистите орехи от скорлупы. Залейте кипятком на 2-3 минуты. Очистите от тонкой кожицы, посушите. Истолките орехи в ступке, добавляя по 1 чайной ложке теплой воды к каждой столовой ложке орехов. Приготовьте молочные пенки. Для этого вылейте молоко на сковороду, поставьте в духовку и снимайте румяные пенки. Вам понадобится примерно 12-15 пенок. На оставшемся молоке сварите густую манную кашу. Добавьте в нее орехи, сахар, масло. Все перемешайте. В эмалированную сковороду с высокими краями слоями выложите кашу и пенки, чередую их. В последний слой добавьте варенье. Поставьте на 10 минут в предварительно разогретую, но выключенную и уже остывающую духовку. Сверху готовую кашу посыпьте орехами.