Как жарить голубцы

Как жарить голубцы
Голубцы – вкусное мясное блюдо, приготовлению которого не обязательно посвящать все ваше свободное время. Вы можете готовить по традиционному рецепту. А можете пожарить «ленивые» голубцы. Это займет совсем немного времени!

Вам понадобится

  • Для традиционных голубцов:
  • 1 большой кочан капусты;
  • мясной фарш - 500 г (говядина и свинина в равных пропорциях);
  • рис - 0,5-0,75 стакана;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковь - 1 шт;
  • помидоры - 2-3 шт (или замените 2 ст.л. томатного соуса или кетчупа);
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • зелень;
  • растительное или оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • молотый перец;
  • томатный соус или кетчуп (для соуса) - 2 ст.л;
  • сметана - 3-4 ст.л;
  • бульон или вода - 400-500 мл;
  • соль.
  • Для «ленивых» голубцов:
  • 500 г фарша;
  • полстакана риса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • половина маленького кочана капусты;
  • 2 сырых яйца;
  • геркулесовые хлопья - 1 ст.л;
  • мука (примерно 4 ст.л.);
  • томатная паста - 2 ст.л;
  • соль и перец по вкусу.
1

Вымойте кочан капусты и разберите на листья. Отварите листья капусты в подсоленной воде. Варите 1-2 минуты, до размягчения. Можно отварить кочан целиком. Когда листья станут мягкими, достаньте кочан, дайте остыть и стечь воде. Разберите на отдельные листья. Утолщенную часть листа отрежьте.

2

Приготовьте фарш. Лучше взять фарш из 50% свинины и 50% говядины. Почистите и мелко порежьте или натрите на терке лук. Вымойте и почистите морковь. Натрите ее на мелкой терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости на растительном или оливковом масле. Вымойте и порубите свежую зелень. Отварите до полуготовности рис. Вымойте помидоры, снимите с них кожицу, мелко порежьте. Можно натереть их на терке или размельчить в блендере. При отсутствии свежих помидоров возьмите томатную пасту или кетчуп. Очистите чеснок, пропустите его через пресс для чеснока. Соедините все эти ингредиенты и хорошо перемешайте.

3

На капустные листы выложите фарш. Сверните листы с фаршем конвертиком.

4

Приготовленные конвертики хорошенько обжарьте в сковороде или сотейнике на растительном или другом масле. Если вы жарили голубцы в сковороде, то для дальнейшей готовки переложите их в сотейник или утятницу.

5

Подготовьте соус. Томатный соус или кетчуп смешайте со сметаной и водой или бульоном. Залейте смесью голубцы так, чтобы соус едва покрывал их. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите голубцы 30-40 минут.

6

Если у вас немного времени на готовку, воспользуйтесь рецептом «ленивых» голубцов. Рис отварите до готовности. Капусту порежьте примерно на 4 равные части, отварите. Затем размельчите в комбайне или мясорубке. Добавьте в фарш отваренный рис, перемолотую капусту, тертую луковицу. Вбейте 2 яйца, добавьте соль и перец по вкусу. Можно добавить и горстку геркулеса. Фарш хорошенько перемешайте и сформируйте котлетки.

7

Обваляйте котлеты в муке, обжарьте на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки. Для жарки используйте растительное или оливковое масло.

8

Когда на котлетах образуется корочка, добавьте в сковороду томатную пасту, долейте воду, чтобы она практически полностью покрывала голубцы. Тушите на среднем огне.

9

Можно запечь голубцы и в духовке или аэрогриле. Смажьте форму для запекания маслом, обжаренные с двух сторон в сковороде голубцы выложите в форму, залейте соусом из томатной пасты, сметаны и воды. Готовьте примерно 20-25 минут.

Как жарить голубцы - Версия для печати