Помойте 4 окорочка или 1 курицу под струей холодной воды. Снимите с них кожу. Отделите мясо от костей и нарежьте его соломкой.
Очистите 2 луковицы и нарежьте их полукольцами.
Очистите 8 картофелин. Помойте их, нарежьте соломкой. Нарезанный соломкой картофель промойте в холодной воде.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. На дно уложите мясо. Слегка посолите его и посыпьте специями по своему вкусу. Сверху на мясо равномерно разложите лук. Затем ровным слоем положите картофель. Посолите и поперчите его.
Накройте форму для запекания крышкой и поставьте ее в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30-40 минут.
Приготовьте соус. Для этого добавьте к сметане 3 взбитых яйца. Перемешайте все до получения однородной массы.
Вытащите курицу с картофелем из духовки, равномерно залейте соус в форму.
Запекайте блюдо в духовке до тех пор, пока его верх не зарумянится.
Вытащите форму из духовки. Нарежьте готовое блюдо на порционные куски. Широкой лопаткой выложите их на тарелки. Посыпьте измельченной зеленью и подавайте к столу в горячем виде.
Для приготовления блюда по второму рецепту вымытую курицу нарежьте на порционные кусочки. 1 кг картофеля очистите, помойте и разрежьте на 2-3 части. 3 очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
Смешайте в отдельной посуде 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку зерновой горчицы, 3 столовые ложки аджики и 2 столовые ложки кетчупа.
Смешайте в глубокой посуде кусочки курицы, картошки и лук. Добавьте к ним соус. Перемешайте все так, чтобы жидкость распределилась равномерно.
Выложите подготовленные ингредиенты на противень и поставьте его в умеренно разогретую духовку примерно на 1 час.
Готовое блюдо выложите на тарелки и подавайте к столу горячим.
Приятного аппетита!