Как приготовить кашу из перловки

Как приготовить кашу из перловки
Перловая каша – одна из самых вкусных и полезных в русской кухне. В ней содержится огромное количество белка, крахмала, витаминов группы В, а также витамины А, D , Е, йод, кальций, медь, железо, фосфор. Кроме того, в ней содержится изобилие лизина (аминокислоты), обладающего противирусным действием.

Вам понадобится

  • 2 литра молока;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 0,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
1

Перед тем как приступить к приготовлению перловой каши, переберите крупу, насыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте ее под проточной водой. Затем слейте и снова налейте холодную воду, замочите перловую крупу на 10-12 часов для набухания. Замачивание перловой крупы позволяет сократить время ее варки.

2

После замачивания, перловую крупу засыпьте в кипящую воду и варите 15 - 20 минут. В это время параллельно вскипятите молоко в другой кастрюле и немного посолите его. Готовую крупу откиньте на сито или дуршлаг, а когда вода стечет, переложите в кастрюлю с горячим подсоленным молоком.

3

Варите на медленном огне в течение 15 - 20 минут до загустения каши, время, от времени помешивая. Добавьте сахар, сливочное масло, тщательно размешайте, закройте посуду крышкой и поставьте еще на 20-25 минут в предварительно прогретый духовой шкаф для упревания каши. Готовая перловая каша получается благородного бежевого цвета с палевым оттенком.

4

Выньте из духового шкафа и дайте постоять под закрытой крышкой в течение 5-10 минут. После чего разложите кашу по тарелкам, подлейте немного сливок, либо положите в каждую порцию по кусочку сливочного масла, всё тщательно размешайте до равномерной консистенции и ваша перловая каша готова! Приятного вам аппетита!

Полезные советы

При приготовлении перловой каши соблюдайте правильное соотношение крупы и жидкости: на один стакан перловой крупы - один литр воды для замачивания и два литра молока для варки.

Если вы хотите ускорить процесс приготовления перловой каши, отварите перловую крупу в микроволновой печи на полной мощности в течение 25-30 минут. Для этого промытую перловую крупу переложите в специальную стеклянную термоустойчивую посуду, залейте одним литром воды и варите под закрытой крышкой. После того как перловка сварится в микроволновой печи, переложите крупу в кастрюлю с подсоленным кипяченым молоком на наплитный огонь. Добавьте сахар, сливочное масло, и варите кашу до готовности.

Для приготовления молочной перловой каши используйте только свежее цельное или снятое молоко. Вместо него можно также использовать разведенное сухое или сгущенное молоко для приготовления сладкой каши.

Как приготовить кашу из перловки - Версия для печати