Поставьте на огонь двухлитровую кастрюлю с водой, доведите до кипения и выключите газ. Добавляйте в воду соль по 1-2 столовых ложки и размешивайте. Тузлук готов, если соль перестает размешиваться и начинает оседать на дне кастрюли. Если вы предпочитаете сельдь пряного помола добавьте в воду для тузлука 2-3 лавровых листа, 6-7 горошинок черного душистого перца, парочку цветков гвоздики, тмин и кориандр по вкусу. Предварительно промойте специи под холодной водой, после добавления в воду прокипятите в течение 4-5 минут.
После того как селедка полностью разморозится и станет мягкой положите ее в кастрюлю или в прямоугольный лоток, залейте тузлуком. Сельдь должна лежать ровно или слегка изогнуто, и полностью покрываться рассолом. Для того чтобы рыба хорошо просолилась, поставьте на нее гнет. Примерно 30 минут продержите емкость с рыбой при комнатной температуре, после чего уберите в холодильник.
Готовность сельди проверите через 1-2 дня. Надрежьте ее на спине и попробуйте кусочек (если тузлук стал коричневатого цвета и пахнет сельдью – засолка идет правильно). Малосольная селедка обычно готова к употреблению через сутки, а сильносоленая через 2-3 дня. Готовую рыбу порежьте на куски, посыпьте нарезанной зеленью укропа и полукольцами репчатого лука, подайте на стол с отварным, горячим картофелем. Посоленная в тузлуке сельдь не выпускает сок в рассол, поэтому просаливается она равномерно. А на вкус рыба всегда нежна и упруга.