Разомните листья мяты, чтобы появился отчетливый запах, положите в воду сахар и мяту. Закройте стеклянную посуду крышкой, закутайте в полотенце и оставьте настаиваться на ночь или на 4-5 часов. Процедите через ситечко, разомните ягоды ложкой, чтобы выдавить мякоть и остатки сока из них. Перелейте готовый морс в графин и храните в холодильнике, подавайте охлажденным и со льдом.
Брусничный морс с медом.Промойте бруснику, откиньте на сито и дайте воде стечь. Положите бруснику в воду и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, но не кипятите, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Вылейте через ситечко в стеклянный кувшин, протрите туда вареную бруснику, чтобы морс получился с мякотью, добавьте мед.
Простой отожмите сок. Выжимки залейте водой, доведите до кипения и процедите, отвар перелейте в графин или кувшин, добавьте сахар и соедините с соком. Настаивайте напиток в течение двух дней.
Бруснично-свекольный морс.Вымойте и переберите бруснику, отожмите из ягод сок, налейте его в непрозрачную посуду и поставьте в темное и прохладное место. Выжимки залейте литром воды, доведите до кипения и процедите с помощью сита или через марлю. Вареные выжимки отожмите.
Почистите свеклу, натрите на средней терке, сварите в оставшейся от брусники воде и отожмите сок. Смешайте свекольный сок и сок брусники, добавьте сахар, еще раз доведите все вместе до кипения и охладите. Подавайте напиток холодным.