Возьмите спелые яблоки поздних сортов, тщательно их вымойте, обсушите (либо оставьте их на некоторое время высохнуть самостоятельно).
Измельчите яблоки. Для этого можете воспользоваться ножом и мелко их нарубить, либо раздавите их.
Выложите измельченные яблоки в глубокую посуду с широким верхом. Наиболее подходящий вариант - деревянная кадушка, но вы можете также использовать стеклянную или металлическую посуду.
Теплой водой залейте выложенные яблоки. Вода должна покрывать их.
Для ускорения процесса ферментации в посуду можно положить кусок черного хлеба.
Накройте посуду с содержимым полотенцем, проследите, чтобы его края плотно прилегали к ней - так вы избежите проникновения насекомых внутрь. Поставьте тару в теплое место (не меньше +18 градусов).
Примерно через две недели завершится процесс брожения. Все это время периодически перемешивайте уксус. Если вы заметили, что с брожением какие-то проблемы, то просто добавьте такое же количество сахара, какое уже всыпали в уксус. По прошествии двухнедельного срока отделите яблоки от жидкости, оставьте жидкость в той же таре еще на 3 недели для завершения процесса брожения. В это время на поверхности уксуса появится плотное образование (так называемая «уксусная матка»). Опускание этого образования на дно посуды будет означать завершение брожения и готовность уксуса к употреблению.