Как сделать соус для шаурмы

Как сделать соус для шаурмы
Простое популярное блюдо «шаурма» или «шаверма» пришло к нам с Востока. В лепешку (толщина зависит от страны) заворачивают мясо (курица, баранина, свинина), добавляют овощи и соус - вот и все блюдо. Многое зависит именно от соуса, поэтому готовить его нужно с умом.

Вам понадобится

  • ряженка
  • сметана
  • майонез
  • лимон
  • чеснок
  • приправа хмели-сунели
  • перец чёрный молотый
  • сахар
  • соль
1

Количество ингредиентов регулируйте в зависимости от того, сколько в конечном итоге нужно соуса. Ряженки, сметаны и майонеза должен быть примерно одинаковый объем (например, по 150 граммов). Смешайте ряженку, сметану и майонез в глубокой миске. Перемешивайте до получения однородной массы. Это будет основа для соуса.

2

Добавьте столовую ложку сахара и столько же соли (при 150-200 граммах каждого кисломолочного продукта). Вновь все тщательно перемешайте.

3

Вымойте лимон, разрежьте его пополам, и половину еще раз на две части. Возьмите четверть лимона и выдавите из нее сок в миску с соусом.

4

Очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку в соус. Внимательно следите, чтобы не переборщить с ним, иначе соус выйдет слишком острым. На указанное количество продуктов в среднем понадобится около 10 зубчиков чеснока.

5

Добавьте приправы. Примерно половину столовой ложки упаковки хмели-сунели и столько же черного перца.

6

Все перемешайте и оставьте соус настояться на два-три часа.

7

Попробуйте также другой способ приготовления соуса к шаурме. Этот рецепт пришел к нам из Сирии. Вам понадобится: простокваша, чеснок, соль, лимон, оливковое масло, красный перец (желательно добавить арабские травы, но если их нет, можно обойтись и без них).Положите крепкую простоквашу в марлю, натянутую над кастрюлей, и оставьте на ночь в холодильнике для того, чтобы ушла лишняя жидкость.

8

Утром поместите простоквашу в миску. Пропустите очищенный чеснок через чеснокодавку и отправьте в миску.

9

Чайную ложку соли, специи и сок половины лимона добавьте в соус. Затем, размешивая, добавляйте оливковое масло до получения нужной консистенции.В данный рецепт по желанию можно добавить кетчуп, зелень и даже соленый огурец, натертый на мелкой терке.

Обратите внимание

В любом соусе для шаурмы обязательно присутствие кисломолочного продукта.

Как сделать соус для шаурмы - Версия для печати