Как приготовить венгерский гуляш

Как приготовить венгерский гуляш
Слово «гуляш» («гуйяш») переводится, как «пастух». Раньше это блюдо готовили пастухи в котлах, куда добавляли мясо, различные специи, коренья, грибы и т.д. В результате получался очень густой суп, который служил и первым, и вторым. Сегодня гуляш можно готовить и из овощей, и из одного мяса. Но в настоящем венгерском варианте этого блюда используется только говядина, так как свинина делает его слишком жирным, а телятина, наоборот, не достаточно насыщенным. Одним из видов этого венгерского блюда является гуляш-левеш.

Вам понадобится

  • говядина - 1 кг;
  • лук – 2 – 3 шт.;
  • копченое сало – 100 г;
  • картофель – 700 г;
  • стручковые зеленые перцы – 3 – 4 шт.;
  • паприка – 1 – 2 ч.л.;
  • белое сухое вино – 1 ст.;
  • говяжий бульон – 1 – 2 л;
  • чипетки
  • соль.
  • Для приготовления чипеток потребуется:
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 100 г.
1

Возьмите говяжье мясо и порежьте его на куски 2 на 2 см. Можно использовать также сердце, печенку, часть ноги. Они сделают гуляш более насыщенным и густым.

2

Мелко порежьте лук.

3

Порежьте копченое сало кубиками размером 0,5 на 0,5 см. Положите в чугунную посуду или в глубокую сковороду, вытопите весь жир, уберите шкварки. В этот жир положите лук и обжарьте до золотистого цвета. Снимите посуду с плиты и дайте немного остыть. Затем добавьте паприку и все хорошо перемешайте. Следите за тем, чтобы паприка не пригорела, это может испортить вкус блюда.

4

Добавьте мясо. Поставьте посуду на огонь, периодически помешивайте и подливайте вино. Мясо должно потерять красный цвет, но корочки образовываться не должно. Когда оно побледнеет, убавьте огонь, накройте посуду крышкой и оставьте тушиться до тех пор, пока мясо не станет мягким.

5

Картофель порежьте довольно крупными кубиками, перец – соломкой. Овощи добавьте к мясу. Залейте все бульоном так, чтобы он хорошо покрывал все продукты.

6

Добавьте за 10 минут до окончания варки немного чипеток. Чипетки – это маленькие клецки. Для их приготовления замесите тесто из яйца и муки. Больше ничего не добавляйте. Заверните в фольгу и оставьте на 1 час. Затем раскатайте тонкие колбаски, нарежьте на кусочки размером с горошину. Посыпьте мукой, чтобы не слипались. Дайте подсохнуть. Можно подсушить их в микроволновке. Хранят чипетки в льняном мешочке.

7

Когда гуляш будет готов, разлейте его по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание

Некоторые хозяйки добавляют в гуляш томат, чеснок, тмин. Но знатоки венгерской кухни утверждают, что эти ингредиенты в венгерском гуляше лишние. Они только перебивают основной вкус и аромат блюда.

Существует еще другая разновидность гуляша, которая называется перкельт. Отличается он тем, что мясо предварительно обжаривается, да и блюдо по консистенции более густое. Поэтому скорее является вторым блюдом, чем первым.

Как приготовить венгерский гуляш - Версия для печати