Как приготовить пирог из печени

Как приготовить пирог из печени
Печень – полезный и очень питательный продукт. Не зря врачи и диетологи рекомендуют включить его в свой рацион. В печени содержатся железо, медь, кальций, магний, фосфор, витамины А, С, группы В. Правильно приготовленная печень полезна для всех людей, в том числе для беременных женщин и детей. А уж блюд из этого субпродукта существует очень много. Например, можно сделать печеночный пирог, который не стыдно будет поставить и на праздничный стол и который станет отличной закуской для ваших гостей.

Вам понадобится

  • говяжья печень – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль;
  • Для украшения:
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • зелень.
1

Возьмите говяжью печень, промойте ее под проточной водой, удалите пленку с поверхности. Затем перекрутите на мясорубке.

2

Добавьте в перекрученную печень яйца, молоко и хорошо перемешайте. Можно вместо молока добавить сметану. Затем посолите и всыпьте муку. Снова перемешайте. В результате должна получиться однородная смесь, похожая по консистенции на тесто для блинов.

3

Разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла. На среднем огне пожарьте блины из печени до образования корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны). Чтобы блинчики не ломались, когда вы будете их переворачивать, сначала переложите их на тарелку (если они хорошо прожарены, то должны сами легко скатиться на нее), а потом переверните обратно на сковороду.

4

Приготовьте начинку для пирога. Порежьте мелко лук и обжарьте на среднем огне. Через некоторое время добавьте морковь, потертую на крупной или средней терке. Жарьте овощи 2 – 3 минуты. Затем к ним добавьте мелко порубленную зелень. Все хорошо перемешайте.

5

Отдельно смешайте майонез с чесноком, пропущенным через чесночницу. Это будет пропитка для пирога.

6

Соберите пирог. На тарелку, смазанную растительным маслом, выложите первый печеночный корж, сверху смажьте майонезом с чесноком. Затем равномерным слоем выложите овощи. Накройте следующим печеночным блинчиком. Таким образом соберите весь пирог. Последний (верхний) корж смажьте майонезом. Им же смажьте бока пирога.

7

тортик. Например, сверху посыпьте тертым яичным желтком, а бока украсьте белком. Дополнительно можно украсить пирог веточками зелени, консервированным горошком и т.д.

8

Поставьте пирог в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался майонезом. После этого можете подавать его к столу. Приятного аппетита!

Полезные советы

Если вы не любите говяжью печень, то можно заменить ее куриной. Она быстрее готовится, а кроме того, в ней содержится много фолиевой кислоты, которая важна для нормального функционирования иммунной и сердечно-сосудистой систем. И по вкусу пирог из нее получается более нежным, чем из других видов печени.

Как приготовить пирог из печени - Версия для печати