Как приготовить печеночную колбасу

Как приготовить печеночную колбасу
При огромном выборе колбас в магазинах домашняя колбаса не становится менее популярной, несмотря на высокую цену. В селах до сих пор жители, имеющие в хозяйстве скот, делают колбасу для семьи и на продажу. Причем готовят не один вид колбасы, а несколько - ливерную, печеночную, кровяную и из мяса. Это все очень вкусно и, главное, натурально. Проще всего приготовить печеночную колбасу, попробуйте.

Вам понадобится

  • говяжья
  • свиная или куриная печень - 500 г;
  • сало свиное - 200 г;
  • лук крупный - 3 штуки;
  • яйцо - 5 штук;
  • крупа манная - 2 столовые ложки;
  • молоко - 3/4 стакана;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • кишки свиные тонкие.
1

Мелко порежьте лук, сало пропустите через мясорубку. Поджарьте весь лук на сале, взяв его 3-4 столовые ложки.

2

Проверните свежую печень через мясорубку и смешайте с салом в большой миске. Выпустите туда яйца, добавьте манную крупу и молоко, посолите, поперчите, если хотите, добавьте немного натертого на мелкой терке мускатного ореха. Хорошо перемешайте фарш.

3

Тщательно промойте тонкие свиные кишки в воде с добавлением уксуса, затем, выворачивая их наизнанку, тупой стороной ножа соскоблите внутренний слой жира, после чего промойте еще раз. Кишки готовы для наполнения фаршем.

4

Наполните кишки печеночным фаршем с помощью специальной насадки на мясорубку неплотно, так как манка в них разбухнет при запекании колбасы. Сделайте небольшие колбаски, перевязывя кишку через 15-20 см.

5

Уложите печеночные колбаски на смазанный жиром противень, проколите большой иголкой каждую в нескольких местах и поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при температуре 200 градусов. Подавайте колбаски теплыми с гречневой кашей или салатом из помидоров и огурцов.

Обратите внимание

Печеночную колбасу в некоторых областях России и Украины готовят наполовину со свиным мясом, причем мясо берут с салом и шкуркой.

Домашняя печеночная колбаса даже в холодильнике хранится недолго - не больше 5 дней.

Полезные советы

Для приготовления печеночной колбасы используйте только свежую печень, замороженную не берите.

Самая вкусная колбаса получается из говяжьей печени.

В печеночную колбасу можете добавить чеснок, это придаст ей пикантный вкус и изумительный аромат.

Свиные кишки для приготовления колбасы можно заменить синтетическими, в этом случае колбаски отваривают несколько минут, а потом запекают 10 минут.

Молоко для печеночного фарша можно заменить сливками, тогда сала берут вдвое меньше.

Как приготовить печеночную колбасу - Версия для печати