Классический способ предполагает обжаривание каштанов на сковороде. Высыпьте орехи в глубокую сковороду с толстым дном. Жарьте их при температуре 250-300 градусов, помешивая деревянной лопаткой. Не допускайте, чтобы каштаны пригорели. Если вы опасаетесь, что скорлупа каштана не лопнет, перед обжариванием надрежьте донышко ореха крест-накрест.
Снимите сковороду с огня и приступайте к чистке. Сдавите каштан в руке – ставшая хрупкой при обжаривании скорлупа моментально лопнет. Уберите ее. Очищенные орехи можно употреблять вместе с тонкой бурой шкуркой, плотно прилегающей к ядру, а можно и избавиться от нее, залив ядра кипятком. После этого шкурка легко счищается ножом.
Еще один способ очистки подразумевает обработку в микроволновой печи. Надрежьте каштаны, высыпите их в плоскую посуду и поставьте в микроволновку, накрыв крышкой на тот случай, если плоды начнут лопаться. Включите печь на 35 минут. Готовые каштаны очистите по вышеописанной технологии.
Вместо микроволновой печи можно воспользоваться духовкой. Уложенные на противень каштаны поместите в предварительно разогретую до 250 градусов духовку и пеките около 10 минут, не допуская подгорания.
Можно попробовать и другой вариант. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в кипяток каштаны. Поварите их около 5 минут, достаньте шумовкой и обсушите. С вареных каштанов скорлупа снимается очень быстро. Особенно удобно, что шкурка ядрышка тоже отходит без труда.