Очень тщательно выберите рыбу при покупке, чтобы она была свежая. Предварительно рассчитайте, сколько гостей у вас будет, исходя из этого, возьмите нужное количество рыбы.
Попросите, чтобы рыбу вам порубили на нужные куски прямо в магазине. Дома вам трудно будет это сделать, особенно, если осетр очень крупный. Предварительно порубленную рыбу намного легче обрабатывать. Но контролируйте процесс потрошения в магазине, так как в рыбине может быть икра, чтобы она вам же и досталась.
Придя домой, тщательно вымойте каждый кусочек и снимите с него шкуру. Процедуру следует выполнять обязательно острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это послужит своеобразным украшением для уже готового блюда. Особенно тщательно следует промыть голову и удалить с нее жабры.
Приготовьте форму для запекания. Это может быть не слишком плоский противень, сковорода больших размеров или гусятница. Форму следует промазать растительным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов.
Кусочки осетрины посолите и поперчите на свой вкус. Эта рыба имеет свой особый вкус, поэтому каких-то дополнительных специй она не требует. Выложите их в подготовленную форму. Не забывайте про хвост и голову – их тоже поместите на противень. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызните кусочки небольшим количеством коньяка.
Приготовьте соус. Возьмите 20-процентные сливки и 20-процентную сметану и смешайте их в соотношении три к одному.
Подготовленным соусом залейте куски осетрины в форме и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
Приготовьте гарнир. Потушите шампиньоны или другие грибы.
Как только рыба дошла до готовности, выньте ее из духовки и выложите на блюдо. Можно красиво расположить ее на листьях салата в виде цельной рыбины.