Как приготовить осетрину в духовке

Как приготовить осетрину в духовке
На Руси испокон веков на пирах князей и царей обязательно присутствовал осетр. Это блюдо не только служит украшением стола, но еще и очень вкусное и исключительно полезное. Осетрину как отваривают, так и жарят. Очень вкусна также запеченная осетрина.

Вам понадобится

  • осетр;
  • сливки 20%;
  • сметана 20%;
  • соль
  • перец;
  • шампиньоны или другие грибы.
1

Очень тщательно выберите рыбу при покупке, чтобы она была свежая. Предварительно рассчитайте, сколько гостей у вас будет, исходя из этого, возьмите нужное количество рыбы.

2

Попросите, чтобы рыбу вам порубили на нужные куски прямо в магазине. Дома вам трудно будет это сделать, особенно, если осетр очень крупный. Предварительно порубленную рыбу намного легче обрабатывать. Но контролируйте процесс потрошения в магазине, так как в рыбине может быть икра, чтобы она вам же и досталась.

3

Придя домой, тщательно вымойте каждый кусочек и снимите с него шкуру. Процедуру следует выполнять обязательно острым ножом. Оставьте кожицу и плавники на хвосте и голове, это послужит своеобразным украшением для уже готового блюда. Особенно тщательно следует промыть голову и удалить с нее жабры.

4

Приготовьте форму для запекания. Это может быть не слишком плоский противень, сковорода больших размеров или гусятница. Форму следует промазать растительным маслом. Духовку нагрейте до 180 градусов.

5

Кусочки осетрины посолите и поперчите на свой вкус. Эта рыба имеет свой особый вкус, поэтому каких-то дополнительных специй она не требует. Выложите их в подготовленную форму. Не забывайте про хвост и голову – их тоже поместите на противень. Чтобы придать рыбе пикантности, сбрызните кусочки небольшим количеством коньяка.

6

Приготовьте соус. Возьмите 20-процентные сливки и 20-процентную сметану и смешайте их в соотношении три к одному.

7

Подготовленным соусом залейте куски осетрины в форме и поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут.

8

Приготовьте гарнир. Потушите шампиньоны или другие грибы.

9

Как только рыба дошла до готовности, выньте ее из духовки и выложите на блюдо. Можно красиво расположить ее на листьях салата в виде цельной рыбины.

Обратите внимание

Главное, не передержите рыбу, она быстро готовиться, следите, чтобы не пересохла. Маленькие кусочки держите меньшее количество времени, а большие, наоборот, дольше.

Полезные советы

Для того чтобы блюдо выглядело более интересно, можно украсить его. Для этого проложите кусочки осетра дольками помидоров и огурцов. На голове нарисуйте сеточку с помощью майонеза, сделайте корону из редиски.

Как приготовить осетрину в духовке - Версия для печати