Скумбрия пряного посолаНалейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, посолите, добавьте сахар, черный и душистый перец, лавровый лист, кипятите в течение 2 минут, чтобы появился отчетливый запах специй. Снимите с огня, остудите.
Скумбрия пряного посола из мороженой рыбыРазморозьте рыбу, отрежьте голову и хвостовой плавник. Выпотрошите скумбрию, очистите брюшную полость от черной пленки, иначе рыба будет горчить. Разрежьте тушку пополам (поперек).
Смешайте соль и сахар, посыпьте сверху и натрите изнутри этой смесью рыбу. Уложите плотно в стеклянную или эмалированную посуду, добавьте специи, поставьте под гнет и выдержите так не меньше 2-3 часов, а лучше ночь. Выньте скумбрию из посуды, обсушите салфетками, нарежьте порционными кусками и подавайте с вареной картошкой.
Скумбрия пряного посола с репчатым лукомВыпотрошите рыбу, вымойте и снимите с нее тонкую шкурку. Разделите скумбрию на две части, разрезав ее ножом вдоль хребта. Выньте кости, нарежьте филе одинаковыми ломтиками (размер ломтиков остается на ваше усмотрение).
Очистите лук, вымойте, нарежьте кольцами. Смешайте в миске или широкой чашке уксус и масло, добавьте туда лавровый лист, душистый перец, гвоздику и перемешайте. Положите рыбу в отдельную стеклянную или эмалированную посуду, посыпьте солью, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 10-15 минут, затем поперчите, добавьте лук и залейте уксусно-масляным маринадом.
Переложите рыбу в маринаде в стеклянную банку или пластмассовый контейнер, закройте крышкой очень плотно и потрясите, чтобы перемешать. Выдержите 12 часов при комнатной температуре (лучше просто оставить на ночь). Уберите на 3 часа в холодильник, после чего можно подавать к столу.