Скороспелые блины Вылейте четыре стакана теплой воды в глубокую миску или кастрюлю. Отдельно взбейте яйца, соль и сахар, вылейте смесь в миску с водой, хорошо размешайте. Всыпьте муку, постепенно перемешивая, чтобы не было комочков. Растворите соду в небольшом количестве воды, добавьте в тесто и снова хорошо перемешайте. Если получилось слишком густая масса, то добавьте еще воды. Тесто должно иметь консистенцию сметаны высокой жирности. В разогретую сковороду влейте немного растительного масла (можно без масла, если покрытие антипригарное), средним половником зачерпывайте блинное тесто и выливайте на сковороду. Следите, чтобы тесто равномерно растеклось по поверхности, блин должен быть однородным. Для этой цели можно приподнять сковороду от горелки и сделать быстрое круговое движение. Сначала блины будут получаться неровными, но со временем придет сноровка.
Царские блины Растопите сливочное масло, дайте немного остыть. В это время взбейте яичные желтки с сахаром, добавьте в масло (оно должно быть чуть теплым), перемешайте до однородности. 1,5 стакана сливок вылейте в кастрюлю, поставьте на плиту, всыпьте муку. Массу кипятите, постоянно помешивая, пока не загустеет. Снимите с огня и периодически помешивайте, пока оно не остынет. Оставшиеся сливки взбейте в пену, добавьте к смеси яичных желтков и топленого масла, перемешайте, добавьте к остывшей массе. Такие блины выпекаются только с одной стороны, потому что они очень нежные. Для этого сковороду разогрейте до средней температуры, чтобы они не подгорели и хорошо пропеклись. Блины перекладывайте на тарелку прямо со сковороды, иначе они будут рваться.
Овсяные блины Сварите из овсяных хлопьев жидкую кашу на молоке, остудите. Яйцо взбейте, разотрите с сахаром и солью, добавьте к овсяной каше, хорошо перемешайте до однородности. Выпекайте как скороспелые блины на хорошо разогретой сковороде.
Скороспелые блины хороши с маслом, сметаной, медом. В них хорошо заворачивать начинки (грибной или мясной фарш, печень, овощи свежие и тушеные, сыр, рыба, паштеты и т.д.). При этом блины можно свернуть в трубочки, сложить треугольником, конвертом или спеленать, для чего начинка кладется в центр половины блина, верх и низ накрывают начинку, а оставшаяся часть блина заворачивается вокруг. Можно также сделать блинный пирог с теми же начинками, для этого кладите начинку на каждый блин и прикрывайте следующим. Лучше оставить пирог постоять некоторое время, чтобы блины пропитались соком и ароматом начинки.Царские блины очень нежные и мягкие. Их лучше подавать с красной или черной икрой или красной рыбой.Овсяные блины хороши со сладкими соусами (джем, варенье, шоколад, карамель, мед) и начинками (ягодами, фруктами сладким творогом).