Курица на Рождество: как приготовить праздничный ужин

Курица на Рождество: как приготовить праздничный ужин
Редкий рождественский ужин обходится без запеченной птицы. Индейка, утка или гусь – выбор деликатесных пернатых зависит от вкуса хозяйки. Но чаще всего на праздничный стол попадает курица. И это неудивительно – правильно выбранная и вкусно приготовленная, эта птица не оставит равнодушным ни одного гостя.

Вам понадобится

  • тушка молодой курицы;
  • 1 стакан длиннозерного риса;
  • 100 г нарезанных замороженных грибов;
  • 2 кисло-сладких апельсина;
  • 1/2 крупной луковицы;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • рафинированное масло для жарки;
  • соль;
  • молотый черный перец.
1

Лучший выбор для праздничного стола – молодая курица или крупный цыпленок. Выбирайте птицу умеренной жирности, предпочтительно охлажденную. Проще всего приобрести уже потрошеную курицу.

2

Вымойте птицу и обсушите ее бумажными полотенцами.

3

Займитесь начинкой. Промойте в холодной воде 1 стакан длиннозерного риса. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.

4

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте несколько ложек рафинированного растительного масла. Нарежьте тонкими кольцами половинку крупной луковицы, выложите ее в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.

5

Добавьте к луку нарезанные замороженные шампиньоны. Обжаривайте их вместе, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

6

Почистите сладкий перец от семян, нарежьте его кольцами и выложите в сковороду. Обжаривайте до мягкости.

7

Выложите в сковороду рис, перемешайте его, уменьшите огонь до 150 градусов и накройте сковороду крышкой.

8

Выжмите сок из 2 апельсинов. Вылейте апельсиновый сок в сковороду с рисом, оставив немного для смазывания курицы. Подсолите смесь по вкусу, добавьте молотый перец. Потушите начинку до полного выпаривания жидкости.

9

Нафаршируйте курицу получившейся начинкой. Брюшко птицы зашейте кулинарными нитками или скрепите зубочистками, чтобы начинка не вывалилась.

10

Смажьте курицу оставшимся апельсиновым соком. Уложите ее на противень швом вниз и поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

11

Пеките курицу, время от времени поливая ее соком, образовавшимся на противне. Если птица зарумянивается слишком быстро, уменьшите огонь. Готовность мяса проверьте вилкой – сок, который будет вытекать при прокалывании тушки, должен быть прозрачным.

12

Готовую курицу переложите на блюдо. В качестве подгарнировки подойдут нарезанные дольками апельсины и лаймы, зеленый салат и отдельно обжаренные шампиньоны с луком.

Курица на Рождество: как приготовить праздничный ужин - Версия для печати