Вымойте птицу и обсушите ее бумажными полотенцами.
Займитесь начинкой. Промойте в холодной воде 1 стакан длиннозерного риса. Отварите его в подсоленной воде до полуготовности. Слейте воду.
В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте несколько ложек рафинированного растительного масла. Нарежьте тонкими кольцами половинку крупной луковицы, выложите ее в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте к луку нарезанные замороженные шампиньоны. Обжаривайте их вместе, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Почистите сладкий перец от семян, нарежьте его кольцами и выложите в сковороду. Обжаривайте до мягкости.
Выложите в сковороду рис, перемешайте его, уменьшите огонь до 150 градусов и накройте сковороду крышкой.
Выжмите сок из 2 апельсинов. Вылейте апельсиновый сок в сковороду с рисом, оставив немного для смазывания курицы. Подсолите смесь по вкусу, добавьте молотый перец. Потушите начинку до полного выпаривания жидкости.
Нафаршируйте курицу получившейся начинкой. Брюшко птицы зашейте кулинарными нитками или скрепите зубочистками, чтобы начинка не вывалилась.
Смажьте курицу оставшимся апельсиновым соком. Уложите ее на противень швом вниз и поместите в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
Пеките курицу, время от времени поливая ее соком, образовавшимся на противне. Если птица зарумянивается слишком быстро, уменьшите огонь. Готовность мяса проверьте вилкой – сок, который будет вытекать при прокалывании тушки, должен быть прозрачным.
Готовую курицу переложите на блюдо. В качестве подгарнировки подойдут нарезанные дольками апельсины и лаймы, зеленый салат и отдельно обжаренные шампиньоны с луком.