Претендующий на должность гражданин представляет на предприятие, где требуется вакансия, свое резюме напрямую, отправляет его по почте или через интернет. Если работодателя заинтересует данный специалист, он предлагает ему заполнить анкету, затем пройти собеседование, и когда его профессиональные и личностные качества устраивают компанию, работника оформляют в соответствии с трудовым законодательством.
Если же по каким-то параметрам гражданин не подходит для данной должности, работодатель отказывает ему в приеме на работу. Но нередко претендент не соглашается с отказом и подает на данную организацию в судебную инстанцию. Там специалист пишет заявление о несогласии и направляет его на адрес места нахождения фирмы.
Работодатель при получении письма соискателя, обязан составить письмо-отказ. В шапке документа напишите полное и сокращенное наименование предприятия в соответствии с учредительными документами или фамилию, имя, отчество физического лица в соответствии с документом, удостоверяющим личность, если вы являетесь индивидуальным предпринимателем. Письму присваивается номер и дата написания. Впишите фамилию, инициалы лица, который выразил свое несогласие об отказе, адрес его места жительства (почтовый индекс, область, город, населенный пункт, номер дома, корпуса, квартиры).
Обратитесь к гражданину по имени и отчеству с уважением. Содержание отказа рекомендуется начинать со слов, что вы благодарите его за то, что он изъявил желание претендовать на вакантную должность, укажите ее название. Впишите причину, по которой данный специалист не подходит на вакансию. Ссылаясь на резюме и анкету соискателя, сравните их с требованиями, содержащимися в должностных обязанностях по данной должности, и изложите несоответствия им личностных или профессиональных качеств гражданина.
Обязательно выразите свои пожелания в удачном поиске работы. Письмо-отказ подписывает директор предприятия, указав занимаемую должность, фамилию, инициалы, заверяет его печатью организации.