Обрежьте с грибов ножки. Тщательно промойте каждый из них под струей воды (не стоит использовать миску с водой для мытья шампиньонов, так вы можете пропустить довольно много земли на грибах). Дайте грибам обсохнуть.
Порежьте грибы на ваш вкус. Это могут быть крупные половинки или разрезанные на четыре части шампиньоны, либо разрежьте каждый гриб на тонкие полоски, проводя острым ножом поперек шапки. Особо крупные шампиньоны режьте на 6-8 частей.
Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте немного растительного масла и бросьте туда грибы. Через пару минут они пустят сок. Жарьте на среднем огне до тех пор, пока грибы не впитают в себя сок и не приобретут золотистый цвет. Если вы используете шампиньоны на гарнир, то отдельно поджарьте немного репчатого лука, добавьте его к грибам, когда они впитают весь сок.
Используйте свежие шампиньоны как дополнение к жареному картофелю. Поджарьте очищенный и нарезанный на тонкие ломтики картофель на среднем огне в глубокой сковороде (по желанию добавьте нашинкованный лук). Отдельно поджарьте грибы. Соедините все ингредиенты в сотейнике и жарьте вместе еще около 10 минут. За это время шампиньоны отдадут аромат картофелю и наполнят его своим ярким грибным вкусом.