Как варить полтавку

Как варить полтавку
Полтавка или полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы, по виду напоминающая перловку или ячневую крупу. Выпускается четыре сорта такой крупы: крупная, два средних сорта, с крупинками удлиненной или овальной формы, и мелкая, с крупинками округлой формы. Из этой мелкой полтавки, как обладающей лучшими качествами, готовят каши, начинки для птицы и пирогов.

Вам понадобится

  • Для полтавки с грибами:
  • 2,5 стакана воды;
  • 2 стакана полтавки;
  • 5-6 сушеных грибов;
  • 1 яичный белок;
  • 2 ст.л. смальца;
  • соль
  • перец.
  • Для пшеничной каши:
  • 1,5 ст.л. пшена;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. сливочного масла.
  • Для цыплят с кашей из крупы полтавки:
  • 1 цыпленок с потрохами;
  • ¾ стакана крупы полтавки;
  • 3 яйца;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла;
  • зелень петрушки
  • соль
  • перец
  • мускатный орех.
1

Смешайте крупу с белком, рассыпьте тонким слоем на сковороду и подсушите в духовке. Сушеные грибы помойте, опустите в кастрюлю с холодной водой, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, когда грибы размякнут, отцедите грибы и мелко порежьте. Затем всыпьте в грибной отвар нарезанные грибы и крупу, варите в течение 20 мин., затем снимите кастрюлю с огня, заверните в бумагу и одеяло и оставьте распариваться на 1 час (подавайте кашу с растопленным смальцем, можно также добавить рубленые вареные яйца и сметану).

2

Пшеничная каша

Возьмите 1,5 столовых ложки пшена (40-45г), переберите, тщательно промойте (5-7 раз) в теплой воде, перемешивая крупу рукой, пока вода не станет прозрачной. Залейте крупу кипятком, слейте воду, еще раз залейте стаканом кипятка и варите 50-60 минут, чтобы крупа хорошо растиралась и стала мягкой (детям в возрасте до 9–10 месяцев крупу протирают сквозь сито, пока она горячая).

3

Влейте 1/2 стакана горячего молока (100 г), добавьте неполную чайную ложку (6-8 г) сахарного песка, щепотку соли, протрите сквозь сито, если варите кашу для детей до 10 месяцев, поставьте снова на плиту и варите, помешивая, 5 минут, пока каша не загустеет. В готовую кашу добавьте половину чайной ложки (5-6 г) сливочного масла.

4

Цыплята с кашей из крупы полтавки

Всыпьте крупу в 1,5 стакана кипящей воды, варите, постоянно помешивая, затем остудите. Помойте и распотрошите цыплят, мелко порубите цыплячьи потроха с зеленью петрушки, желтки отделите от белков, затем желтки яиц разотрите с маслом. Добавьте в кашу, нарезанные потроха, зелень петрушки и приправы по вкусу, перемешайте, затем взбейте в пену белки и замешайте в начинку в последнюю очередь.

5

Наполните брюшные полости цыплят начинкой и зашейте. Запекайте на среднем огне до легкого подрумянивания, затем на противень вылейте несколько ложек воды и пеките до мягкости. Подавайте цыплят разрезанными пополам с салатом из огурцов.

Как варить полтавку - Версия для печати