Вареный красный рис
Промойте рис в холодной воде. Залейте водой, варите 30-40 минут на средне-слабом огне.
Красный рис с бобами
Вымойте и обсушите бобы. Вскипятите воду, посолите, всыпьте бобы, варите 10 минут, не закрывая крышкой. Выньте бобы из воды шумовкой.
Промойте рис несколько раз, обсушите, положите в кастрюлю. Залейте половиной воды из-под бобов. Оставьте на ночь в холодильнике.
Слейте воду, высушите рис, смешайте его с бобами. Готовьте смесь на пару 15 минут. Разделите неиспользованную воду, в которой варились бобы на части. Долейте одну часть в пароварку, готовьте еще 15 минут. Долейте вторую часть, готовьте еще 15 минут, поступите так же с третьей частью.
Красный рис с овощами
фасоль до полуготовности, слейте воду, обсушите бобы. Покрошите лук. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте лук, посыпьте его паприкой и перцем чили. Добавьте фасоль.
Нарежьте средними кусочками болгарский перец. Обсушите кукурузу. Добавьте к луку и фасоли кукурузу и болгарский перец. Жарьте до готовности фасоли.
Выложите в сковороду сваренный рис, перемешайте с овощами, посолите, прогрейте несколько минут. Порубите кинзу. Посыпьте кинзой готовое блюдо.
Сладкий рис
Промойте рис в проточной воде, обсушите. Налейте 0,5–1 см растительного масла на сковороду, разогрейте слегка. Насыпьте рис ровным слоем в сковороду и прокалите как следует.
Положите прокаленный рис в кипящую воду. Влейте лимонный сок, добавьте сахар и варите до полуготовности (минут 15-20). Промойте изюм, обсушите. Добавьте в рис изюм, варите до готовности.