Учитывайте размер, форму продуктов, наличие в них влаги, начальную температуру, плотность. Технология приготовления в свч-печи зависит от свойств продуктов. Нарезайте овощи или мясо на небольшие и одинаковые кусочки, менее 5 см, чтобы микроволны могли проникнуть в них со всех сторон. От этого зависит скорость и равномерность приготовления.
Не забывайте, что время приготовления прямо пропорционально количеству продукта. Чем больше масса ингредиентов, тем больше требуется времени.
Оставьте блюдо после приготовления еще на некоторое время в микроволновке, чтобы оно «дошло». Периодически переворачивайте или перемешивайте продукты, так пища будет прогреваться более равномерно.
Готовьте пористую и воздушную пищу на средних уровнях мощности, чтобы нагревание происходило равномерно, иначе сверху продукты будут готовы, а внутри останутся сырыми. Пища, содержащая много влаги, готовится быстрее. Добавляйте немного воды в посуду, когда готовите слишком сухие продукты.
Размораживайте на низкой мощности. Выложите продукты на блюдо, накройте крышкой и поставьте в печь. В процессе оттаивания чаще перемешивайте или переворачивайте продукты.
Используйте кусочки алюминиевой фольги для защиты от микроволн тех мест блюда, которые готовятся слишком быстро, например, выступающих частей курицы. Накрывайте продукты крышкой, это уменьшает время приготовления пищи, сохраняет сочность и предотвращает разбрызгивание. Пользуйтесь специальными колпаками для микроволновки с отверстиями для выхода пара.
Протыкайте овощи в нескольких местах, если готовите их целыми, или делайте надрезы в кожуре, чтобы она не полопалась в процессе готовки.