Как сварить подливу

Как сварить подливу
Подлива - густой соус, в который кладут дополнительные ингредиенты, например, мясо, рыба, грибы, овощи, орехи и даже ягоды. Самостоятельно подлива не подается, обычно как дополнение к гарнирам, запеканкам, пудингам

Вам понадобится

  • Мясная подлива:
  • 500 г телятины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец/
  • Грибная подлива:
  • 100 г грибов;
  • 2 морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • зелень свежая или сушеная;
  • корень сельдерея;
  • перец;
  • соль.
  • Ореховая подлива:
  • 50 г кешью;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • соль.
  • Сладкая яблочная подлива:
  • 3 яблока;
  • 3 стакана воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. корицы.
1

Мясная подлива

Промойте мясо, обсушите, нарежьте небольшими кусочками. Сковороду поставьте на сильный огонь, налейте масло и обжарьте телятину до золотистой корочки. Потом переложите в небольшую кастрюлю, налейте воды, чтобы едва покрывала мясо, доведите до кипения, переключите на слабый огонь и оставьте вариться под крышкой.

2

Почистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в масле, оставшемся от телятины. Морковь почистите, натрите на крупной терке, положите к луку и обжарьте овощи до золотистого цвета.

3

Переложите готовые овощи в кастрюлю к мясу, добавьте соль и перец и готовьте на слабом огне под крышкой 1-1,5 часа.

4

Грибная подлива

Хорошо промойте грибы и замочите на несколько часов, потом снова промойте, мелко нарежьте. В кастрюлю налейте пол-литра воды, опустите грибы и варите около часа.

5

Очистите морковь, натрите на крупной терке, лук очистите и нарежьте полукольцами, добавьте овощи в кастрюлю. Корень сельдерея нарежьте, положите в кастрюлю, также бросьте зелень укропа или петрушки, перец, лавровый лист, посолите.

6

Ореховая подлива

Разогрейте сухую сковороду на сильном огне, высыпьте орехи и обжарьте до светло-коричневого цвета. Переложите орехи в комбайн или блендер, добавьте овощной бульон и немного муки, смешайте до однородного состояния.

7

Вылейте смесь в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая, в течение пяти минут, пока она не станет густой.

8

Сладкая яблочная подлива

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Кожицу сложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Процедите отвар, залейте нарезанные яблоки, добавьте сахар и корицу. Поставьте на огонь и прокипятите.

Обратите внимание

Чтобы подлива была более густой, разведите в небольшом количестве воды одну столовую ложку муки, добавьте в кастрюлю и быстро перемешайте, чтобы не образовались комки.

Полезные советы

Вместо телятины можно взять любое другое мясо, тогда регулируйте время готовки (для птицы оно будет меньше, для свинины и говядины - больше).

Как сварить подливу - Версия для печати