Для приготовления заливки необходимо сварить бульон из говяжьего языка. Говяжий язык нужно зачистить: отрезать излишки жира, подъязычную кость, горловину. Язык тщательно промыть и залить холодной водой. Вымачивать язык нужно 1-2 часа.
Через 2 часа слейте воду. Залейте язык чистой холодной водой, чтобы его скрыло на 1 сантиметр. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. В процессе закипания снимайте с бульона пенку. Когда язык закипит, добавьте соль. Огонь уменьшите и варите язык 2-3 часа. Следите, чтобы бульон сильно не бурлил.
Пока варится бульон, залейте желатин 1 стаканом прохладной воды и дайте настояться 40-60 минут.
Достаньте из бульона сварившуюся морковь, очистите.
Язык достаньте из бульона и положите в прохладную воду. Не дожидаясь пока язык остынет, снимите с него кожу и нарежьте тонкими пластинами по 5-7 миллиметров.
Бульон тщательно процедите сначала через мелкое сито, а затем через марлю.
Добавьте в разбухший желатин 2-3 стакана бульона, поставьте емкость с образовавшейся желейной смесью на огонь. Постоянно помешивайте, дайте желатину полностью раствориться. Бульон не должен кипеть! Отставьте готовый бульон в сторону, чтобы он немного остыл.
Выберите форму для заливного. Остывший бульон влейте в форму на 5-10 миллиметров. Поставьте форму в прохладное место и дайте желе застыть.
Пока первый слой желе застывает, нарежьте фигурно вареную морковь, болгарский перец, вареное яйцо и лимон. Для украшения подойдет зеленый горошек, консервированная кукуруза, оливки и ягоды.
На застывшее желе выложите язык и овощи, украсьте зеленью, аккуратно, чтобы не испортить рисунок, залейте оставшейся частью бульона.
Форму оставьте в прохладном месте на 6-8 часов.
Заливное можно оставить в форме или извлечь его из нее. Переверните заливное вверх дном на блюдо, накройте форму на 3-5 секунд полотенцем, смоченным в горячей воде. Заливное останется на блюде.
Подавайте готовое заливное с горчицей или соусом из хрена.