Как приготовить вкусное заливное

Как приготовить вкусное заливное
Изысканное вкусное кушанье совместного производства – заливное. Французские кулинары обработали исконно русское блюдо – студень, в результате чего получился новый шедевр кулинарного искусства – заливное.

Вам понадобится

  • язык говяжий – 300 граммов;
  • вода – 0,5 литра;
  • желатин – 30 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • лавровый лист – 1-2 листочка;
  • корень петрушки – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу.
  • Для украшения:
  • морковь – 1-2 штуки;
  • петрушка
  • укроп – 1-2 веточки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • вареное яйцо – 1 штука;
  • лимон – 1 штука.
1

Для приготовления заливки необходимо сварить бульон из говяжьего языка. Говяжий язык нужно зачистить: отрезать излишки жира, подъязычную кость, горловину. Язык тщательно промыть и залить холодной водой. Вымачивать язык нужно 1-2 часа.

2

Через 2 часа слейте воду. Залейте язык чистой холодной водой, чтобы его скрыло на 1 сантиметр. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. В процессе закипания снимайте с бульона пенку. Когда язык закипит, добавьте соль. Огонь уменьшите и варите язык 2-3 часа. Следите, чтобы бульон сильно не бурлил.

3

Пока варится бульон, залейте желатин 1 стаканом прохладной воды и дайте настояться 40-60 минут.

4

За 30 минут до готовности положите в бульон хорошо промытую неочищенную целую морковь, очищенный репчатый лук, корень петрушки, лавровый лист и перец горошком.

5

Достаньте из бульона сварившуюся морковь, очистите.

6

Язык достаньте из бульона и положите в прохладную воду. Не дожидаясь пока язык остынет, снимите с него кожу и нарежьте тонкими пластинами по 5-7 миллиметров.

7

Бульон тщательно процедите сначала через мелкое сито, а затем через марлю.

8

Добавьте в разбухший желатин 2-3 стакана бульона, поставьте емкость с образовавшейся желейной смесью на огонь. Постоянно помешивайте, дайте желатину полностью раствориться. Бульон не должен кипеть! Отставьте готовый бульон в сторону, чтобы он немного остыл.

9

Выберите форму для заливного. Остывший бульон влейте в форму на 5-10 миллиметров. Поставьте форму в прохладное место и дайте желе застыть.

10

Пока первый слой желе застывает, нарежьте фигурно вареную морковь, болгарский перец, вареное яйцо и лимон. Для украшения подойдет зеленый горошек, консервированная кукуруза, оливки и ягоды.

11

На застывшее желе выложите язык и овощи, украсьте зеленью, аккуратно, чтобы не испортить рисунок, залейте оставшейся частью бульона.

12

Форму оставьте в прохладном месте на 6-8 часов.

13

Заливное можно оставить в форме или извлечь его из нее. Переверните заливное вверх дном на блюдо, накройте форму на 3-5 секунд полотенцем, смоченным в горячей воде. Заливное останется на блюде.

14

Подавайте готовое заливное с горчицей или соусом из хрена.

Как приготовить вкусное заливное - Версия для печати