Как запекать айву

Как запекать айву
Айва - это дерево или кустарник 1,5-5 м высоты, произрастающий в-основном на Кавказе, Украине и в европейской части России. Плод айвы очень похож на яблоко. Масса одной айвы может достигать двух килограммов! Для варений и джемов айву надо предварительно бланшировать, а вот запекать ее можно без предварительной подготовки.

Вам понадобится

  • Для фаршированной айвы(на 2-3 порции):
  • айва 3 шт.;
  • рис 3 ст.л.;
  • сахар 1-2 ст.л.;
  • изюм 0.5 стакана;
  • сливочное масло 3 ст.л.;
  • очищенные грецкие орехи 0.5 стакана.
  • Для запеченной айвы:
  • айва 2 шт.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.;
  • слив. масло 15 г;
  • очищенные грецкие орехи 0.5 стакана.
1

Выберите айву для запекания. Лучше всего брать плоды крупного размера и мягкие на ощупь. Такая айва будет слаще на вкус.

2

После выбора плодов приступайте к приготовлению. Итак, фаршированная айва. Перед приготовлением этого блюда заранее промойте изюм и замочите его на 30 минут. Воду затем слейте. В этом же время промойте рис и отварите его до готовности. Остудите рис.

3

Орехи измельчите и хорошо перемешайте с изюмом, рисом и сахаром. Должна получиться однородная масса.

4

Затем подготовьте айву к фаршированию. Срежьте верхушку плода, аккуратно вырежьте сердцевину с семенами. После этого нафаршируйте айву начинкой.

5

Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него айву и запекайте в духовке при умеренной температуре не менее 15 минут, смотрите по готовности. Время запекания зависит от сорта айвы и размера плода. Подается фаршированная айва с медом или вареньем.

6

Второй рецепт - запеченная айва. Для приготовления запеченной айвы плоды нужно не только тщательно помыть, но и снять с них шкурку. Затем разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину и семена. Айву можно нарезать как дольками, так и пластинками.

7

Разложите айву на смазанный растительным маслом противень, старайтесь укладывать кусочки близко друг к другу. Смажьте сверху дольки айвы медом и посыпьте сахаром. Чтобы айвы не пригорела сверху, аккуратно распределите по поверхности долек немного сливочного масла.

8

Поместите противень в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. Перед подачей айву полейте выделившимся сиропом и посыпьте орехами.

Полезные советы

Также подавать айву можно с мороженым, выложив его сверху. Только делайте это непосредственно перед подачей, чтобы мороженое не растаяло.

Как запекать айву - Версия для печати