Выберите айву для запекания. Лучше всего брать плоды крупного размера и мягкие на ощупь. Такая айва будет слаще на вкус.
После выбора плодов приступайте к приготовлению. Итак, фаршированная айва. Перед приготовлением этого блюда заранее промойте изюм и замочите его на 30 минут. Воду затем слейте. В этом же время промойте рис и отварите его до готовности. Остудите рис.
Затем подготовьте айву к фаршированию. Срежьте верхушку плода, аккуратно вырежьте сердцевину с семенами. После этого нафаршируйте айву начинкой.
Смажьте противень сливочным маслом, выложите на него айву и запекайте в духовке при умеренной температуре не менее 15 минут, смотрите по готовности. Время запекания зависит от сорта айвы и размера плода. Подается фаршированная айва с медом или вареньем.
Второй рецепт - запеченная айва. Для приготовления запеченной айвы плоды нужно не только тщательно помыть, но и снять с них шкурку. Затем разрежьте плоды пополам, удалите сердцевину и семена. Айву можно нарезать как дольками, так и пластинками.
Разложите айву на смазанный растительным маслом противень, старайтесь укладывать кусочки близко друг к другу. Смажьте сверху дольки айвы медом и посыпьте сахаром. Чтобы айвы не пригорела сверху, аккуратно распределите по поверхности долек немного сливочного масла.
Поместите противень в заранее разогретую духовку и запекайте в течение 20 минут. Перед подачей айву полейте выделившимся сиропом и посыпьте орехами.