Известный шеф-повар Тод Колеман предлагает чистить чеснок следующим образом. Берете головку чеснока. Одним ударом ладони сверху разбиваете ее на зубчики. Берете две достаточно большие, глубокие металлические миски и кладете в одну из них отделенные от головки дольки. Второй миской накрываете и усиленно встряхиваете. Через 10 секунд чеснок очищен.
Самый простой и распространенный способ чистки чеснока - с помощью ножа. Моете чеснок, правда, это необязательно, обрезаете мочку, ботву, снимаете первые покровные листья, отсоединяете от головки один зубчик, берете нож и оголяете дольку до конца, снимая оставшиеся покровные листья.
Есть универсальные варианты приготовления чеснока. Например, печеный чеснок. В таком виде он может использоваться для приготовления птицы, входить в состав салатных заправок, супов-пюре, намазываться на багет и другие мучные изделия для дальнейшего запекания или в качестве готового соуса. В данном случае его можно вообще не чистить, а запекать головку целиком. Или для более удобного использования печеного чеснока в последующих приготовлениях кулинарных блюд снять самый верхний слой шелухи, срезать макушки, как бы снимая с зубчиков колпачки.
У молодого чеснока шелуха чуть влажноватая, поэтому его проще чистить руками. Срезав предварительно с помощью ножа мочку и верхнюю часть, снимаете остальные листики руками.
При чистке чеснока можно удалить сердцевинную часть, называемую в народе «злость». Вкусовые качества чеснока, да и блюда в целом от этого не испортятся. Зато специфического запаха изо рта после употребления чеснока можно будет избежать.