Для приготовления гренадера под овощами возьмите 3 средние рыбины, разрежьте каждую вдоль, удалите кости, промойте и залейте смесью из 100 граммов соевого соуса и 1 чайной ложки свежемолотого черного перца, оставьте мариноваться на 40 минут. В это время приготовьте кляр. Разотрите 2 яичных желтка со щепоткой соли, 1 чайной ложкой растительного масла и 2 столовыми ложками молока. Белки взбейте в пену и соедините с желтковой массой. Добавьте муки до консистенции густой сметаны и хорошенько перемешайте.
Разогрейте большую сковороду и покройте ее дно растительным маслом. Обмакните рыбу в кляр и жарьте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, затем переложите ее в форму для запекания, а масло оставьте. Очистите и нашинкуйте соломкой одну морковь, одну луковицу, болгарский перец и полейте соевым маринадом.
Потомите овощи в масле, которое осталось после рыбы, добавьте 2 измельченных кубиками помидора, небольшой мелко порезанный пучок зеленого лука и несколько лавровых листьев. Потушите около 7 минут. Порежьте небольшими кубиками один кабачок и выложите его сверху рыбы, залейте овощной смесью и поставьте форму в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте около 20 минут.
Приготовьте гренадера в цитрусовом соусе. Для этого возьмите две рыбные тушки, порежьте напополам вдоль, удалите большие кости. Вымойте и обсушите при помощи бумажного полотенца, посолите. В сковороду налейте 70 грамм оливкового масла и выложите рыбу. Обжарьте с двух сторон на среднем огне в течение 7 минут. Переложите тушки на тарелку.
Измельчите 50 граммов зелени петрушки и две дольки чеснока, слегка обжарьте их в масле, оставшемся после рыбы. Отожмите сок из одного крупного апельсина и двух мандаринов. Растворите в нем одну чайную ложку сахара. В отдельном стакане смешайте одну чайную ложку муки и 50 грамм воды. Влейте сок на сковороду с зеленью, подождите, пока жидкость немного выпарится, и добавьте мучную смесь. Доведите соус до кипения и снимите с огня. Выложите рыбу на блюдо и полейте соусом перед подачей.