Как приготовить вкусно леща

Как приготовить вкусно леща
Лещ обладает отменным вкусом и очень ценится среди рыболовов. Его мясо жирное и нежное, но обладает большим количеством мелких костей. Этот недостаток можно компенсировать с помощью продолжительной тепловой обработки. А вкуснее всего лещ получается при тушении с овощами и запеченный в духовом шкафу.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • тушка леща;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • мука;
  • баклажаны;
  • томаты
  • жир.
  • Для второго рецепта:
  • лещ;
  • соль;
  • чеснок;
  • лук;
  • сыр;
  • майонез.
1

Для того чтобы потушить леща с овощами возьмите одну крупную тушку, помойте, выпотрошите, удалите голову, хвост, жабры и плавники. Порежьте кусками не более 3 сантиметров толщиной. Посолите, приправьте любимыми специями для рыбы и поперчите. На плоскую посуду насыпьте 150 грамм муки. Разогрейте сковороду с 60 граммами растительного масла на сильном огне. Обваляйте каждый кусок рыбы в муке с двух сторон и переложите на сковороду.

2

Убавьте огонь до среднего и обжаривайте рыбу по 7 минут с каждой стороны. Очистите 500 грамм баклажанов от кожуры, нарежьте кружками, приправьте солью и через 15 минут промокните лишнюю жидкость с помощью салфетки. Разрежьте каждый из 6 мелких томатов на две половинки. Баклажаны и томаты обжарьте на сильном огне в растительном масле.

3

Смажьте сотейник жиром и налейте 3 столовые ложки растительного масла, переложите в него рыбу, томаты и баклажаны. Поставьте на огонь и через две минуты влейте 100 грамм горячей воды. Доведите до кипения, выставите самый минимальный температурный режим и тушите под крышкой около 30 минут. Подавайте с отварным картофелем, украсив блюдо измельченной зеленью петрушки.

4

Запеките леща под майонезом. Для этого выберите наиболее крупную рыбу, помойте ее и очистите от чешуи при помощи специального ножа. Удалите все внутренности, хорошенько промойте под струей холодной воды. Обсушите бумажным полотенцем и слегка присолите снаружи и внутри.

5

Очистите три дольки чеснока и расположите их под жабрами и во рту рыбы. Порежьте маленькими кубиками одну большую репчатую луковицу. На мелкой терке натрите 40 грамм твердого сыра. Лук и сыр смешайте с несколькими столовыми ложками майонеза и нафаршируйте этой смесью рыбу через разрез в брюшке.

6

Смажьте противень растительным маслом и разогрейте духовку до 180оС. Переложите рыбу на противень и запекайте 20 минут. После чего засыпьте леща 50 граммами тертого сыра и обильно смажьте майонезом. Продолжайте запекать еще около получаса. Готового леща выложите на блюдо и обложите ломтиками свежих огурцов и дольками помидор.

Как приготовить вкусно леща - Версия для печати