Как определить калорийность блюда

Как определить калорийность блюда
Извечная проблема всех худеющих дам (и не только дам) - как посчитать, сколько калорий в тарелке. Разумеется, необходимо учитывать содержание белков, углеводов и жиров при приготовлении блюд, но ярые приверженцы диет по-прежнему считают калории, поскольку именно они составляют энергетическую ценность. Это топливо, которое мы используем для поддержания сил, и от его количества зависит, сколько необходимо для нормального функционирования организма, сколько времени потратить на спортивные упражнения, и сколько мы рискуем получить в виде лишнего веса.

Вам понадобится

  • таблица калорийности продуктов,
  • калькулятор
1

Самый легкий вариант - купить готовый продукт в магазине. На заводских упаковках всегда указывается энергетическая ценность на 100 г веса. Таким образом, в зависимости от веса съеденного можно определить суточную калорийность.

2

Если готовите блюдо самостоятельно, необходимо точно знать, какие продукты вы использовали и в каком количестве или весе. При этом учитывайте вес продуктов до их приготовления, поскольку добавление воды (как, например, для круп) увеличивает вес. Чтобы подсчитать количество калорий в сложном блюде, необходимо учесть все особенности используемых ингредиентов: тип продукта (фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы, хлебобулочные изделия, соусы) и их состояние (сухое, сырое, жидкое). Для этого пользуйтесь точными мерными приспособлениями (ложки, мензурки, весы), а не определяйте вес на глаз.

3

Для подсчета калорийности блюда следует сложить энергетическую ценность его составляющих и разделить, соответственно, на количество порций. Несмотря на многочисленные существующие в интернете и на книжных прилавка счетчики калории, лучше составить собственную таблицу, внося в нее дополнения по мере приготовления нового блюда. Таким образом вы избавите себя от постоянного подсчета калорий.

4

Несколько правил для подсчета различных блюд:

чай, кофе (без подсластителей и сливок) и вода калорийности не имеют.

Калорийность круп и макарон считайте по весу сухого продукта.

В супах учитывайте все ингредиенты и прибавляйте вес воды для подсчета калорийности на 100 г продукта.

В котлетах посчитайте калорийность фарша, панировочных сухарей и количество масла, на котором они жарятся.

Для блюд в тесте прибавляйте калорийность кляра (яйца, мука) и делите на количество кусочков.

Для выпечки не забывайте про сладкую присыпку, изюм и прочее.

Для свежевыжатых соков считайте калорийность исходных фруктов и/или овощей.

Обратите внимание

Не увлекайтесь точностью подсчета калорий, поскольку все данные имеют приблизительную оценку и соответствующую погрешность.
Привычное для уха слово "калория" подразумевает, как правило, "килокалория".
Не забывайте, что суточный минимум человека не менее 2000 килокалорий и не менее 1200 для худеющего.

Полезные советы

Можно воспользоваться on-line калькуляторами для подсчета калорий, достаточно набрать в любом поисковике "подсчет калорий on-line".
Если вы видите в таблице калорийности "борщ", это не значит, что в вашем борще будет содержаться столько же калорий. Собственноручно приготовленное блюдо придется рассчитывать самостоятельно. Это относится ко всем сложным блюдам, если хотите добиться высокой точности.

Как определить калорийность блюда - Версия для печати