Самый легкий вариант - купить готовый продукт в магазине. На заводских упаковках всегда указывается энергетическая ценность на 100 г веса. Таким образом, в зависимости от веса съеденного можно определить суточную калорийность.
Если готовите блюдо самостоятельно, необходимо точно знать, какие продукты вы использовали и в каком количестве или весе. При этом учитывайте вес продуктов до их приготовления, поскольку добавление воды (как, например, для круп) увеличивает вес. Чтобы подсчитать количество калорий в сложном блюде, необходимо учесть все особенности используемых ингредиентов: тип продукта (фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы, хлебобулочные изделия, соусы) и их состояние (сухое, сырое, жидкое). Для этого пользуйтесь точными мерными приспособлениями (ложки, мензурки, весы), а не определяйте вес на глаз.
Для подсчета калорийности блюда следует сложить энергетическую ценность его составляющих и разделить, соответственно, на количество порций. Несмотря на многочисленные существующие в интернете и на книжных прилавка счетчики калории, лучше составить собственную таблицу, внося в нее дополнения по мере приготовления нового блюда. Таким образом вы избавите себя от постоянного подсчета калорий.
Несколько правил для подсчета различных блюд:
чай, кофе (без подсластителей и сливок) и вода калорийности не имеют.
Калорийность круп и макарон считайте по весу сухого продукта.
В супах учитывайте все ингредиенты и прибавляйте вес воды для подсчета калорийности на 100 г продукта.
В котлетах посчитайте калорийность фарша, панировочных сухарей и количество масла, на котором они жарятся.
Для блюд в тесте прибавляйте калорийность кляра (яйца, мука) и делите на количество кусочков.
Для выпечки не забывайте про сладкую присыпку, изюм и прочее.
Для свежевыжатых соков считайте калорийность исходных фруктов и/или овощей.