Как готовить консервированные шампиньоны

Как готовить консервированные шампиньоны
Маринованные грибы всегда считались одной из лучших закусок на столах. Однако мало кто знает, что мариновать можно не только опята, грузди или маслята. Обычные шампиньоны тоже можно замариновать так, что этот деликатес ваши гости оценят по достоинству.

Вам понадобится

  • шампиньоны 1 кг;
  • для заливки:
  • вода 1 л;
  • лавровый лист 3-4 шт.;
  • перец горошком или душистый 8-10 горошин;
  • гвоздика 2-3 бутона;
  • сахар 5 ч. л.;
  • уксус 1 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль по вкусу.
1

Для консервирования шампиньонов выберите грибы наиболее тщательно. Отбирайте только самые свежие грибы с крепкими шляпками и ножками. Лучше всего, если вам достанутся недозревшие грибы, с пленкой под шляпкой.

2

Подготовьте шампиньоны. Промойте грибы, очистите, если грибы крупные - разрежьте их на три-четыре части вдоль. При мариновании ножки грибов не удаляйте. У грибов удалите корешки, потом хорошо промойте грибы еще раз.

3

Затем поместите шампиньоны в чистую воду и поставьте емкость на небольшой огонь. Подсолите воду. Снимайте пену после появления и перемешивайте грибы. Бланшируйте грибы, пока они не осядут на дно кастрюли.

4

Бульон, в котором варились грибы, процедите, доведите до кипения и сделайте на его основе маринадную заливку. Растворите в нем сахар и соль, добавьте специи по вкусу (перец сладкий перец для красоты, лавровый лист). В самом конце влейте в маринад уксус.

5

Банки перед маринованием шампиньонов нужно тщательно помыть и просушить. После этого в чистые банки налейте подготовленный маринад со специями, затем положите охлажденные грибы. Долейте оставшийся маринад, закройте крышками и простерилизуйте банки с грибами при слабом кипении: пол-литровые кипятите в течение 15-20 минут, литровые в течение 25-30 минут.

6

Затем закатайте банки с грибами, переверните их вверх дном и накройте одеялом до полного остывания. После того, как грибы остыли, их можно поместить на хранение в темное прохладное место. Маринованные таким образом грибы можно хранить в течение года.

Обратите внимание

В случае, если вы заготавливаете большое количество шампиньонов, при нарезке помещайте кусочки грибов в подсоленную воду или в раствор лимонной кислоты (1/4 чайной ложки на 2 литра воды) - это предотвратит потемнение нарезанных грибов.

Полезные советы

Если вы любите более острый вкус грибов, добавьте в маринад зерна горчицы.

Как готовить консервированные шампиньоны - Версия для печати