Для консервирования шампиньонов выберите грибы наиболее тщательно. Отбирайте только самые свежие грибы с крепкими шляпками и ножками. Лучше всего, если вам достанутся недозревшие грибы, с пленкой под шляпкой.
Подготовьте шампиньоны. Промойте грибы, очистите, если грибы крупные - разрежьте их на три-четыре части вдоль. При мариновании ножки грибов не удаляйте. У грибов удалите корешки, потом хорошо промойте грибы еще раз.
Затем поместите шампиньоны в чистую воду и поставьте емкость на небольшой огонь. Подсолите воду. Снимайте пену после появления и перемешивайте грибы. Бланшируйте грибы, пока они не осядут на дно кастрюли.
Бульон, в котором варились грибы, процедите, доведите до кипения и сделайте на его основе маринадную заливку. Растворите в нем сахар и соль, добавьте специи по вкусу (перец сладкий перец для красоты, лавровый лист). В самом конце влейте в маринад уксус.
Банки перед маринованием шампиньонов нужно тщательно помыть и просушить. После этого в чистые банки налейте подготовленный маринад со специями, затем положите охлажденные грибы. Долейте оставшийся маринад, закройте крышками и простерилизуйте банки с грибами при слабом кипении: пол-литровые кипятите в течение 15-20 минут, литровые в течение 25-30 минут.
Затем закатайте банки с грибами, переверните их вверх дном и накройте одеялом до полного остывания. После того, как грибы остыли, их можно поместить на хранение в темное прохладное место. Маринованные таким образом грибы можно хранить в течение года.