Как приготовить плов в горшочке

Как приготовить плов в горшочке
Популярное восточное блюдо из мяса плов появилось в далеком 10 веке. Тогда оно подавалось в качестве угощения на больших пирах. Плов состоит из 7 продуктов – это лук, морковь, мясо, жир, соль, вода и рис. Из начальных букв ингредиентов и составлено его название. По-узбекски оно звучит как палов ош (пиёз, аёз, лахм, олио, вет, об, шалы). Существует масса рецептов плова. Многим нравится вкус притомленного, нежного плова, приготовленного в глиняных горшочках.

Вам понадобится

  • лук репчатый или лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо (баранина
  • свинина
  • телятина
  • говядина
  • конина
  • куриное и т.п.) – 150 г;
  • жир (топленое масло
  • баранье сало или растительные масла: оливковое
  • подсолнечное
  • хлопковое
  • кукурузное и др.) – 50 г;
  • соль высшего сорта или же I сорта – по вкусу;
  • вода – 1 стакан кипятка;
  • рис (полированный
  • шелушенный
  • белый) – полстакана;
  • приправы и специи (зира
  • барбарис
  • куркума
  • черный перец горошком
  • шафран и т.п.) – по вашему желанию.
1

Перед использованием глиняных горшочков подержите их в течение часа в холодной воде. Это способствует наполнению пор горшка влагой. Блюдо из мяса при этом получится намного сочнее.

2

Порежьте мясо на небольшие кусочки, посолите и обжарьте его на сковороде около 10 минут. Для обжарки используйте любой жир или растительное масло. Мясо лучше возьмите парное. Этот рецепт плова предполагает использование баранины. Однако вы можете приготовить плов в горшочке из свинины, мяса птицы и т.п.

3

Раскрошите кубиками, полукольцами или кольцами лук. Нарежьте соломкой или натрите на крупной терке морковь. Лук с морковью добавьте к мясу и тушите в течение 10 минут, постоянно помешивая.

4

В горшочек с добавленным жиром переложите содержимое сковороды. На мясо выложите предварительно вымоченный рис. Для приготовления плова в горшочке рис промойте под холодной проточной водой. Далее его оставьте замачиваться на 30-60 минут в теплой воде или на 1-2 часа в холодной воде. Готовность риса определяется по его равномерному молочно-белому цвету. Не допускайте излишнего замачивания риса, чтобы не ухудшить качество плова.

5

По вашему желанию добавьте имеющиеся у вас приправы. Причем, если вы готовите плов в нескольких горшочках, можно в каждый из них положить именно те приправы, которые нравятся членам вашей семьи. В этом плюс порционных глиняных горшочков.

6

Осторожно залейте кипяченую воду на высоту 2-3 см. Для избавления от запаха хлора, портящего вкус готового блюда, водопроводную воду предварительно выдержите в течение 3-4 часов в открытой посуде.
Закройте горшочек крышкой и поставьте в холодную духовку. Для приготовления блюда в глиняных горшочках никогда не разогревайте предварительно духовку. Температуру повышайте постепенно.

7

Готовьте плов в горшочке около часа, пока не испарится вода. Вынутый из духовки горячий горшочек поставьте для остывания на деревянную подставку, а не на холодную поверхность.
Экспериментируйте с различными ингредиентами, пробуйте разные рецепты плова. Так вы набьете руку в приготовлении вашего фирменного блюда из мяса. Удачи!

Обратите внимание

Никогда не используйте открытый огонь газовых горелок для приготовления плова в горшочке. Глиняные горшочки ставьте только в духовой шкаф или печь.

Как приготовить плов в горшочке - Версия для печати