Запустите на орбиту. Возьмите плоскую тарелку или просто поместите неизвестное яйцо на плоскую поверхность и заставьте его вращаться. Содержимое сырого яйца представляет собой жидкую субстанцию, которая запоздало реагирует на вращение и тем самым тормозит движение твердой оболочки. Такое яйцо повернется максимум дважды и остановится. Вареное же яйцо будет крутиться долго и почти равномерно, поскольку представляет собой единое целое: белок и желток при варке густеют и становятся плотной массой. Если вращение вареного яйца остановить, оно останется лежать неподвижно, сырое же ещё некоторое время будет крутиться по инерции. Этот способ самый распространенный и надежный.
Ещё один вариант для физиков: обтяните сырое и неизвестное яйцо толстыми резинками по продольной стороне. Подвесьте на веревочки. Поверните на одинаковое количество оборотов и отпустите. При этом вареное яйцо будет вращаться долго, то в одну то в другую сторону, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же после возвращения веревочки в прежнее состояние сделает один-два оборота и остановится.
Сравните с сырым собратом. Возьмите неизвестное яйцо и заведомо сырое яйцо такого же размера и сорта для сравнения. Поочередно взвесьте яйца поочередно на кухонных весах, зафиксируйте вес. Вареное яйцо будет тяжелее, поскольку после варки плотность белка и желтка увеличивается. Этот способ имеет невысокую степень надежности, поскольку различие в весе определяется единицами, максимум десятком граммов.
Спросите курицу. Отнесите неизвестное яйцо в курятник и посмотрите на реакцию его обитателей. Если курицы похоронят яйцо, то оно точно вареное. Если начнут высиживать, значит, сырое. Этот способ хорош для тех, у кого есть чувство юмора, а так же лишнее время и доступ в курятник.