Возьмите и промойте яблоки
Перед тем, как приготовить яблочное пюре, необходимо определиться с сортом яблок. Лучше брать свои домашние яблоки, если они сладкие. В магазине старайтесь брать сорта яблок желтого цвета, например, грушовку. В яблочное пюре для детей не добавляется сахар, поэтому важно, чтобы яблоки не были кислыми.
Нарежьте яблоки
Удалите сердцевину из каждого яблока и поделите на небольшие дольки. Очищать от кожуры яблоки необязательно.
Сложите яблоки в кастрюлю и добавьте воды
Если вы заполнили яблоками 3-хлитровую кастрюлю, то влейте туда 1 стакан воды. Во время варки воду добавлять не нужно, т.к. яблоки дадут сок, и жидкости будет достаточно.
Поставьте кастрюлю с яблоками на медленный огонь
Время от времени помешивайте яблоки в кастрюле. Варите их до мягкости.
Остудите яблоки и пропустите через сито
Вместо сито можно протереть яблочную смесь через дуршлаг. В итоге получится светлое яблочное пюре, а кожура останется на поверхности сито.
Прокипятите полученное яблочное пюре
Долго кипятить не стоит, надо лишь довести до кипения яблочное пюре для детей, чтобы сохранить полезные свойства этого фрукта.
Приготовьте стерилизованные банки с крышками
Банки должны быть не более 0,5 литра, т.к. после вскрытия пюре надо съесть в течение суток. Чтобы стерилизовать банки, тщательно вымойте их, поместите в большую кастрюлю и залейте водой, чтобы она их закрыла. Прокипятите банки 15 минут. Можно положить между банками капроновые крышки, чтобы банки при кипении не стучали. Крышки возьмите металлические и кипятите их в отдельной емкости.
Уберите банки с заготовками на хранение
Хранить детское яблочное пюре можно при комнатной температуре, и у вас всегда будет под рукой теплое детское питание. Только не ставьте банки с пюре на солнечный свет, чтобы не разрушился витамин С, так полезный детям осенью и весной.