Вылейте кефир в глубокую чашку. Добавьте в него манную крупу и тщательно перемешайте. Оставьте смесь на 40 минут. Манка должна хорошо разбухнуть.
Разбейте в чашку яйца и отделите белки от желтков. Белки поместите в холодильник на 30 минут. Затем охлажденные белки взбейте с помощью миксера в пену.
Добавьте в яичные желтки сахар и ванилин. Взбейте массу миксером.
Добавьте в разбухшую манку с кефиром взбитые желтки с сахаром и тщательно перемешайте. Затем аккуратно ложкой выложите взбитые белки и перемешайте массу так, чтобы они не потеряли свой объем.
По желанию добавьте в тесто изюм, консервированную или свежую вишню без косточек, курагу, цукаты.
Смажьте кусочком сливочного масла форму для выпекания и присыпьте мукой. Выложите в нее тесто и разровняйте лопаточкой.
Можно сделать «мраморный» манный пудинг. Для этого растопите черный шоколад на водяной бане, немного остудите и тонкой струйкой влейте в тесто по спирали. Не размешивайте. Шоколад надо вливать, когда тесто уже находится в форме для запекания.
Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму с тестом. Выпекайте манный пудинг около 45 минут. Готовность теста проверьте с помощью спички или зубочистки. Если она останется сухой, значит, тесто пропеклось.
Готовый манный пудинг выньте из духовки и разрежьте на порционные кусочки. Подавайте пудинг со сметаной или вареньем.