Соус
Вымойте яблоки, при помощи шпажки сделайте на кожуре проколы и приготовьте на сильном пару в пароварке в течение 13–17 минут при плотно закрытой крышке. С готовых яблок снимите кожицу, удалите семена, нарежьте крупными дольками и переложите в блендер. Затем взбейте яблоки со сливочным и 10 г оливкового масла до однородной консистенции, протрите через сито и добавьте соль, сахар и перец по вкусу.
Приправьте рыбу солью и перцем, обмажьте тонким слоем оливкового масла и, уложив кожей вниз, готовьте на сильном пару с добавлением розмарина и морской соли 3–5 мин. Добавьте гребешок и продолжайте готовить еще 1–2 мин. Выложите рыбное ассорти на тарелку, украсьте горячим яблочным соусом и свежей петрушкой.
Морской волк в пряной зелени
Выстелите фольгой большой противень, выложите на него веточки розмарина. Семена фенхеля крупно растолките. Рыбу очистите от чешуи, предварительно срезав плавники, удалите внутренности, вымойте холодной водой, промокните салфеткой, слегка натрите солью и перцем, затем выложите на зелень, присыпьте толчеными семенами фенхеля и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте рыбу при температуре 180оС в течение 20 минут. Чеснок очистите, измельчите при помощи широкой стороны ножа или отожмите на ручном прессе. Разогрейте сливочное масло до образования пены и выложите в него чеснок.
Поставьте противень с запеченной рыбой на огнеупорную поверхность, сбрызните рыбу и зелень анисовой водкой, зелень подожгите. Огонь должен погореть некоторое время, чтобы поджарить рыбу снизу. Потушите огонь, выложите филе на тарелку и сбрызните чесночным маслом.