Используйте йогуртницу. Это простейшее устройство стоит совсем недорого и продается в магазинах бытовой техники.Возьмите пастеризованное молоко и йогуртовую закваску. Разведите закваску с небольшом количестве молока - подогрейте молоко до 40 градусов и добавьте несколько миллилитров теплого молока в закваску. Затем вылейте закваску в оставшееся молоко, разлете по стаканчикам и отправляйте в йогуртницу на 7-9 часов. При желании можно добавить сахар. Помните, что чем дольше йогурт находится внутри йогуртницы, тем он в итоге получается кислее.
В отсутствии йогуртницы используйте следующий метод. Приобретите йогуртовую закваску (обычно продается в аптеках). Многие советуют использовать как закваску магазинных йогурт, позиционирующийся как живой. Но этого делать не стоит, так как вместе с ним в ваш натуральный йогурт могут попасть вредные бактерии и развиться во время нагревания, что приведет к отравлению или несварению. Купите пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. Именно в нем содержится наибольшее количество полезных веществ. Далее разведите закваску: доведите стакан молока до кипения, остудите до 40-45 градусов. 10 мл этого молока добавьте в баночку в закваской, встряхните ее. Смешайте полученную закваску с молоком, перелейте в стеклянную банку. Далее важно соблюдать температурный режим. Закваску нужно хранить в тепле - возле батареи,в термосе, укутав полотенцами, обложив подушками, в общем, сделайте все, чтобы температура была одинакова на протяжении следующих 8-10 часов. Закваску можно хранить в холодильнике, но не более двух недель.
После получения закваски приступите к приготовлению йогурта. Прокипятите и остудите до 40-45 градусов С литр молока, добавьте в него 1 ст. л. закваски, перелейте в банку или термос и вновь храните в тепле 5-6 часов. После приготовления натуральный йогурт хранится не более 5 дней.